1. ホーム
Q&A
長距離バス 施設情報・クチコミに戻る

ニュルンベルク→プラハ

• 5.0
  • 旅行時期:2012/04(約12年前)
Offenbachさん

by Offenbachさん(男性)

ニュルンベルク クチコミ:3件

ニュルンベルクでの列車からの乗換時間は14分。十分(5分以下でバス停へ)と言えるが、列車が10分程度遅れることは良くあったので(列車はDortmund Hbf発)少し心配。一本前の列車を取っておくべきだったかと多少後悔。しかし、列車は珍しくも1分程ほど早くニュルンベルクに到着。相変わらず6番ホーム西側の階段にエスカレーターは無い。重い荷物を持って階段を下りる。

バス停は中央口脇
エクスプレスバスは地上階中央出口を出て直ぐの広場、駅舎を背にして右側に停車していた。女性の係員(車内での検札、飲み物等の販売をしています)に予約票を見せ、荷物のタグを付けてもらう。荷物は荷物室の中で待つ係員に1m程持ちあげて渡す。力が欲しい所。出発ぎりぎりまで人が乗り込んでは来たが荷物はそのまま自分で車内へ持って入った。

ノンストップでプラハへ
バスはトイレ付きのためか、休憩無しでノンストップでプラハへ行きます。バスに関しては http://www.railstation.jp/0002-Bus-Praha-Nurnberg.html を参照してください。乗車したバスは空いていたためか、2階最前列は空けていました。車内の快適さは、チェコ、スロバキアの長距離、国際バスに比べてとても快適です。

少し余談を、プラハはプラハ本駅に到着。確かにホームなどは車窓などからも見え、古そうな駅舎に横付けしますが、駅は何処といった感じです。駅はバスを降りて、古い駅舎に沿ってバスの進行方向に進み、地下に降りるスロープを降り、左側の扉を開けて入ると別世界。エクスプレスバスから見る地上の景色とは全く違うプラハ本駅がそこにありました。バスを降りてプラハ本駅へは他の入口もあるかもしれませんが、一回限りの利用でその他の出入り口は分かりません。

と書きましたが、今年(2017年)しばらくぶりにプラハ本駅に行きました。旧駅舎は少し整備されてきれいになっていました。また、下に降りるエスカレーターが設置されていました。

施設の満足度

利用目的:
中・長遠距離
コストパフォーマンス:
早割は特に安く感じます
利便性:
駅のそばから出ることと、所要時間の短さ

クチコミ投稿日:2012/05/12