1. ホーム
Q&A
モロッコ国営鉄道 施設情報・クチコミに戻る

モロッコ国内の長距離移動に

• 3.0
  • 旅行時期:2012/02(約14年前)
ishiさん

by ishiさん(非公開)

カサブランカ クチコミ:3件

?カサ・ボヤジュール〜マラケシュ(4〜5時間)、?マラケシュ〜カサブランカ〜フェズ(7時間)、?フェズ〜カサ・ボヤジュール(4時間半)の各移動で利用しました。
チケットはツアーで手配済み。1等席を利用です。

◆車内環境
真冬で日が沈んでからも車内の温度はダウンジャケットを脱いでもいられる位でした。
コンパートメントの席だったり、普通の座席だったりしました。
車両の種類によるようです。
どちらのタイプでも座席の頭上に荷物を置ます。
車両の端、ドア付近には大きな荷物を置けるスペースがあり大きめのトランクでも問題ありません。座席から見えないのが気になるようならセキュリティワイヤーとかかけておくのが安心かと思います。

◆乗車時
駅のホームと線路の高低差があまりないので乗車する際にドアの高さまでの結構な高さのステップを上がる必要があります。トランクを持ち上げるのが難しい場合はポーターの手を借りるといいと思いますが、チップの準備を忘れずに。
(5〜10mdh位でしょうか)
乗降車の際にはドア付近は結構混み合います。

◆運行
待っている時にも20分少し遅れることがありましたが、時間通りに発車した時でも到着時刻は旅行会社からもらっていた予定時刻より30〜50分位遅れました。

◆情報収集
事前にiPad/iPhoneのtraintimesというモロッコ国内の時刻表アプリをおとしていたのですがこちらがオフラインでも参照できて便利でした。
時刻表が最新のものなのかは未確認ですのでご参考に。

◆公衆wifi
主要駅の駅舎では公衆wifiが使用できますが接続しにくい場合も。
マクドナルドが近くにある場合には店舗外でもこちらの方が繋がり易いようでした。

◆その他
車内販売は数時間ごとに来ていました。
サンドイッチ、お菓子、飲み物はペットボトルとホットコーヒーがありました。値段は駅舎とかで購入するのと同じくらい、街中よりは少し高めという程度です。
長時間の移動になるとトイレはかなり汚れているようです。
紙が詰まって使用できなくなっていることも。
車窓からはアフリカらしい広大な風景とフェズに向かう際には大西洋沿岸のリゾート地が見えたりします。
そんなに変化に富んだ感じではないですが大陸らしい景色で楽しめました。

施設の満足度

利用目的:
中・長遠距離
コストパフォーマンス:
利便性:

クチコミ投稿日:2012/03/08

このユーザーが利用した周辺のスポット

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

モロッコ最安 515円/日~