特別拝観、英語ガイド付きツアー Visitas por el entorno urbano y paisajistico
- 旅行時期:2011/08(約14年前)
by prinprinさん(非公開)
グラナダ クチコミ:2件
アルハンブラ宮殿をインターネットで予約した時、説明文の意味がよくわからないまま、
解説が聞きたいと思って、Visitas por el entorno urbano y paisajistico を買いました。
チケットは、一般客のチケット売り場ではなく、階段で降りた団体客用のチケット売り場で発券してもらいます。(トイレの手前)
集合時間になったら、ガイドが来たのですが、客は私達だけでした。
ガイドは美術の専門家のようで、このツアーは初心者向きではありませんでした。
ガイドさんの他に警備員が一緒に廻り、パルタル庭園の外壁の非公開の建物や、ナスル朝宮殿のバルコニーを、カギを開けて入れてくれます。
兵士が住んだ部屋や、アラブ人の様子を描いた壁画があったりしましたが、修復されていませんでした。(興味のある人は、修復されてない方が面白いんだと思います)
最後に、一般客のいるナスル朝宮殿(ワシントン・アービングの部屋)に降りてきて、一般に公開されている場所を見ます。
初めてアルハンブラに行く人には、一般に公開されている場所だけで十分でした。
(一般客と逆にコースを回ることになります。)
カルロス5世宮殿の前で「ゆっくり見ていってください。」と言われてツアーが終わり、
カルロス5世宮殿を見てから、
バルタル庭園を通ってチケット売り場(みやげ店)に戻ろうとしましたが、
時間切れのためか、通り抜けできませんでした。(つまり、ナスル朝宮殿に再入場できないと思われます。)
ガイドさんが最初に言いますが、このチケットにはヘネラリーフェとアルカサバの入場券は含まれておらず、(行きたければ)入場する前にこの2カ所のチケットを買っておかないと、カルロス5世宮殿からチケット売り場まで戻って、買ってから引き返すことになります。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: