1. ホーム
旅行ガイド
旅行記
Q&A
ビニャーレス渓谷 施設情報・クチコミに戻る

ビニャーレス渓谷はたいした事無いけど、その中のインディアナの洞窟は、凄かった!!!

• 3.5
  • 旅行時期:2011/12(約14年前)
夏子の探検さん

by 夏子の探検さん(女性)

ハバナ クチコミ:1件

1999年世界遺産に登録された場所だと、かなり期待して行ったが、ハバナから3時間半のバス旅はきつかったです。。。なにせ、登るのに、いろは坂より、中国黄龍より、恐ろしいカーブと地面の悪さが続き、普段バス酔いなど全くしない私でさえ、(一番後ろ席だったせいもあり)席から振り落とされそうになるわで、吐きそうに成りました。
他にも男性も吐く方数名。悪路が続くのも問題かも。。。

着いた先は、これが?!?世界遺産???
ただの渓谷?!?と言うか、なだらかな斜面が続く、煙草農園の緑の渓谷です。
ハバナは世界一の葉巻の産地ですからね。。。

侵食された渓谷の中の洞窟のひとつ、インディヘナの洞窟は、素晴しかったです。
洞窟と言うより鍾乳洞のようで、かっては、先住民が住み、植民地時代には奴隷の隠れ家、独立戦争時代には革命家の隠れ家だったそうです。
一見は百聞にしかず。兎に角、過去に見た鍾乳洞の中では一番凄いと思いました。
ここは、今後写真を編集した際に掲載します。(真っ暗なので、夜間モード撮影でも暗くなってる為、明るさ調節の必要が有るので)所々見所には、白熱灯がぶら下がっていますが、写真の場合は逆に反射して見えなく成るので・・・と言う事で、200mの天然オブジェの先に、地下水脈に出て、そこからはディズニーランドのカリブの海賊みたいでした。小船に乗せられ、250m遊覧します。

船頭さん?が、スポットの(大学などでスクリーンに赤い点で照射するペン)説明があり、天然石が、動物や人型に成っています。面白かったですよ。
着いた先は急な滝つぼに成っていますので、そこで終点です。これは楽しかったし、素晴しかったです。

施設の満足度

利用した際の同行者: