車で夕暮れのスルジ山へ
- 旅行時期:2011/09(約14年前)
by SUR SHANGHAIさん(女性)
ドブロブニク クチコミ:10件
2008年に初めてドブロヴニクを訪れた時にはまだ復旧していなかったケーブルカー。
今回の訪問では乗ってみるのを楽しみにしていましたが、私たちが予定していた日には天候が崩れ、ケーブルカーは丸一日運休。
スルジ山のケーブルカーは、海からの風雨をさえぎるものが全く無い裸の岩山の斜面にあるので、仕方がない処置だったと思います。
ケーブルカーは運休しましたが、夕暮れになって天候が落ち着いてきたので、私たちは前回と同じようにレンタカーで行ってみました。
車で行く場合、ドブロヴニク市街地からモンテネグロ方面への2号線(E65号線)を数分行くと、≪BOSANKA 左折≫の標識が出ています。そこが車での上り口。
BOSANKAというのは、スルジ山へ登って行く途中にある小さい村。
後は、道なりに10分ほど行けば、スルジ山頂上のテレビ塔やケーブルカー駅が見えてきます。
●注: 一応簡単な舗装がされた道ですが、上り始めはずいぶん狭くて急な坂道。交通量はごく少なくても、一車線しかないので対向車が来るとすれ違うのが大変です。
街灯も無い道になるので、お帰りはお早めに。
スルジ山からの眺めを楽しむだけなら無料。私たちが行った時には、駐車料金も徴収されませんでした。
1991年のクロアチア独立戦争の際、旧ユーゴスラヴィア連邦軍によって破壊されたケーブルカー駅の廃墟はすっかり取り払われていました。
替わって新しくモダンな駅舎と、その周辺にはカフェや屋外劇場的なスペースが設けられているので、以前のケーブルカー駅舎の廃墟を知っている人はその変貌振りに驚くと思います。
戦後に再建された、ナポレオンが贈ったとされる十字架は、以前の通りにありました。
スルジ山から見下ろす夕暮れ~夜にかけてのドブロヴニクやアドリア海も変わらず美しかったですよ。
ケーブルカーは運休したし、車で行くのはちょっと…という方は、タクシーと交渉して行ってもらうのもいいと思います。
気候・天候、体調・体力に問題が無ければ、スルジ山へは徒歩で上ることも出来ます。
ご自分のスケジュールとも付き合わせて、どうやって行くか決めるといいと思います。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦
- 観光の所要時間:
- 1-2時間
- アクセス:
- ケーブルカーのほか、車や徒歩でのアクセス可。詳細は本文で。
- コストパフォーマンス:
- スルジ山からの眺めを楽しむだけなら無料。私たちが行った時には駐車料金も徴収されませんでした。
- 景観:
- お天気さえよければ、ドブロヴニクの旧市街地、アドリア海沿岸の景色がすばらしい場所。夕景や夜景もきれいです。
- 人混みの少なさ:
- 私たちが行った時は、ケーブルカーが運休していたので、同じように車で来ていた人が数人程度でした。
クチコミ投稿日:2011/11/09