1. ホーム
ボホール島×
旅行ガイド
旅行記
Q&A
ターシャ リサーチ&ディベロップメント センター 施設情報・クチコミに戻る

ターシャに会いたい!自然に近い環境でターシャが保護されてます!

• 5.0
  • 旅行時期:2011/09(約13年前)
nekodaihukuさん

by nekodaihukuさん(女性)

ボホール島 クチコミ:2件

ターシャに会えるところは、ここと、ロボック川クルーズだそうですが、現地ダイビングサービスの方に聞いたら、2人とも、こちらのコレラ村のターシャをおすすめしてくれました。こちらは、ちっちゃな檻にとじこめられていたりしなくて、自然に近い林の中に保護区域を作って、管理されています。
もちろん、完全に自然の状態ではないですが、でも、ターシャの身体の大きさとの比率で考えるとけっこう広い範囲の林で、毎日、管理者の人がターシャのコンディションのチェックをしています。
保護区域に入るときは、一組ずつ、話し声も静かにねって言われ、ガイドの方がターシャの居場所を見つけてくれながら、できるだけ近寄れる場所に私たちを誘導してくれます。でも、あくまでもターシャに触れたりせず、もちろん動かすこともないので、時には直近ではみられないかもしれません。
でも、それがターシャを怖がらせず、ストレスを感じさせないということなのでしょう。

林の中は、ショートパンツ、ノースリーブだと、もしかしたら、植物の生育状況によっては、擦り傷ができてしまうかもしれないので、敏感な方は、羽織るものを持っていって入ったほうがいいかも!

こちらは、ターシャに関する資料やVTRなどを見れる建物もあって、なかなか有意義な時間を過ごせます。
清潔に保たれているので、臭いなどもなく、トイレも清潔です。

施設の満足度

利用した際の同行者:
観光の所要時間:
1-2時間
アクセス:
個人で行くにはちょっと大変かも!ホテルカーかツアーがおすすめ!
コストパフォーマンス:
ターシャ保護活動に使われる、一人50ペソを払います。
景観:
明るい自然の林の中にセンターがあります。
人混みの少なさ:
行く時間や時期のタイミングでしょうが、私たちとあと一組しかいなかった。ターシャ保護区域には一度に1組ずつしか入らないようです。

クチコミ投稿日:2011/10/16