カートは有料、帰りもウィキバス乗れます
- 旅行時期:2011/09(約14年前)
by わっくんさん(非公開)
ホノルル クチコミ:206件
ホノルル国際空港。入国時預け荷物のピックアップ場所にあるカートを使うのは無料ですが、帰国時、車寄せからチェックインカウンターまで使うカートは、機械につなげてあって、4ドル入れないとガッチャンと外すことができません。5ドル札を入れたら、おつりは25セント玉で出ました。同行者がいるのなら、荷物を見ていてもらう間に、一人がチェックインカウンターのあたりに行けば、使い終わったカートが放置されているので、ただで持って来てしまえるのですが、ちょっと恥ずかしいのでかっこつけてしまいました。
ハイビスカスの絵の描いてある青いウィキウィキバスは、帰国時にも乗れます。手荷物検査のゲートをくぐったすぐのところに、バスの絵の表示がある上に上がる階段があって、上がって待っているとウィキバスが来ます。自分の搭乗ゲート番号を告げると乗れと言われて、あっという間に連れて行ってくれます。自分が使ったときには5分ほどで来たのですが、何分間隔で走っているかは分かりません。けっこう頻繁に他のバスとすれ違ったので、そんなに間隔はあいていないと思います。
なお、搭乗前の食事ですが、冬期帰国時に非常に揺れて、食事の提供が何時間もされなかったことがあって、必ず直前に少し食事を摂るか、機内にランチを持ち込んでいます。おやつも持ち込むのですが、クッキーやチョコレートは機内ではあまり食が進まないのです。ワイキキを発つときおにぎりやサンドイッチを買うか、お菓子なら煎餅やあられ、塩味だが脂っこくないスナック菓子がいいです。
- 施設の満足度
- アクセス: