大人も楽しめるPuffing Billyの蒸気機関車
- 旅行時期:2011/09(約14年前)
by あっしーさん(男性)
メルボルン クチコミ:2件
Puffing Billyの蒸気機関車に乗ってきました。
何と言っても,蒸気機関車。
日本でも津和野や大井川などで乗れますが,ここの蒸気機関車の醍醐味は,やはり窓枠に腰を掛けての乗車スタイルでしょうか。
出発はBelgrave駅です。
大半の方はツアーで行かれるかと思いますが,個人で行かれる方で,電車で行かれる場合は,下記を参照してください。
車で行かれる場合は,メルボルン市内からイーストリンク(有料道路)を経由して1時間弱です。
終点のGembrook駅まで乗ると,1時間半ほどかかります(ので往復するとまる半日がかりですね。)が,見どころは最初の一区間ですので,Lakeside駅までの片道切符を購入すれば足ります。
帰りは,Lakeside駅からバスがあります(30分に1本)。Belgrave駅までは15分ほどです。
なお,パッフィンビリー鉄道に乗車の際は,景色のいい右側の席を確保されることをおすすめします(先着順)。
途中,Menzies Creekで列車を乗り換えましたが,その際もやはり右側の席がお勧めです。
また,Belgrave駅の近くに,鳥の餌付けができるカフェがありますので,そこで鳥と戯れるのも楽しいかもしれません。餌は有料ですのでパンなんかを持って行った方がいいでしょう。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- 友人
- 観光の所要時間:
- 半日
- アクセス:
- 車でアクセスしましたが,電車でもアクセス可能です。
- コストパフォーマンス:
- 一区間の割引料金で19ドルでした。時間的にも,景色的にも一区間で十分です。
- スリル:
- 右側の,窓なし車両に乗ってください。窓枠に腰を掛けての乗車は楽しいですよ。灰を被りますが。
- 施設の快適度:
- 右側の席を確保してください。左側では景色が楽しめません。
クチコミ投稿日:2011/09/17