絶壁に建つお城♪
- 旅行時期:2006/09(約19年前)
by ricaさん(女性)
セゴビア クチコミ:3件
Madridから北西約100kmの古都Segovia(セゴビア)へ。
ここもやはり世界遺産になっているだけあり、天然の要塞として、ローマ人、イスラム勢力など様々な支配者たちの、歴史的建造物が数多く残されています。
まず目に入るのは、完璧な姿で残る古代ローマの美しくて大きなAcueducto Romano(ローマ水道橋)
1世紀の中頃に築かれ、長さ728m、高さ28.5mに及ぶ水道橋は、世界で最も保存状態の良い水道橋と言われています。2万個以上の巨大な石を積み上げて作られていますが、石は接着剤やくぎなどで接合されておらず、ただ積まれているだけです。
19世紀末まで実際に使われていたというから驚きです。
水道橋をくぐり、街を散策、大聖堂を越え、そして石畳の街を歩いていくと、目的のお城へ♪
ディズニー映画「白雪姫」に登場する城のモデルにもなった「Asucazar(アルカサール)」
これすっごく良かった〜!!(^o^)/
すでに 11 世紀末にあった城跡に、14 世紀に入って、カスティーヤ王・エンリケ2世が再建。
歴代のカスティーヤ王の居城として、また、スペイン議会の前身である「コルテス」の舞台としても歴史に残っていますし、 1474 年には、イサベル・ラ・カトリカ女王がここで即位しています。
そして狭〜い、螺旋(?)階段を昇って屋上へ! これが素晴らしい!
外観は東欧のお城っぽいですが、中に入ると中世の騎士等と一緒に、タペストリーや内装などイスラム色が強くて驚きました。うーん、スペイン面白いですね〜!
とっても興味深い街Segoviaでした。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: