1. ホーム
Q&A
フィッシュアイマリンパーク 施設情報・クチコミに戻る

イルカウォッチングとセットで

• 3.5
  • 旅行時期:2011/08(約13年前)
oshabonneさん

by oshabonneさん(女性)

グアム クチコミ:10件

こちらのサイトでさんざん反対(非難に近い?)されつつも、せっかくのグアム、とイルカウォッチングツアーに参加。
イルカメインなので、マリンアクティビティは不要、ただ、魚好きな子供のために海中展望塔付プランをチョイス。

9時40分からクルージングのツアーを予約。
アウトリガー宿泊の私たちのピックアップは7時40分。
朝もやがかかり、途中スコールが降ったり、虹が出たり…
数軒のホテルを経て40分ほどバスに揺られまずはフィッシュアイへ。
そこで、他のアクティビティなどの参加者と振り分けられて、我々は海中展望塔へ。

この時点で、クルージングのために酔い止めを服用。

展望塔へ向かう長い橋の上からも、魚が見えます。
早朝というのに、日射しはかなりきつい。
展望塔の入り口で記念撮影。気に入ると帰りに缶バッジにしてもらえるそうですが、売り込みが無いので、すっかり忘れて出てきてしまいました。

螺旋階段を下りて海中へ。2,30分という短い時間ですが、大した広さではないので、ゆっくり見ても時間は充分あります。入り口でお魚リストをくれるので、子供の自由研究の材料にもなるかもしれません。
常に日本語でのアナウンスが流れているので、ここがグアムということをすっかり忘れそうです。
地上に戻って、バスで係留ポイントへ。

クルーザーへは裸足で乗り込みます。
前の回の人たちは
「Nothing」
と言っていたので一抹の不安が…

小学生ぐらいの子供たちから大人までクルーザー前方のデッキに上がって行きました。
が、1歳8カ月の子供を抱っこバンドで抱えている私は船内に。
その日は波が高く、だんだん揺れも激しくなり、つかまっていないと転びそうです。
子供は喜んできゃあきゃあはしゃぎます。
タモン地区が見えてきました。
どこまで北上するのやら。やっぱり今日はイルカが見えないのかな…
スタッフもあせっている様子。
具合が悪くなる人も出始めました。

ここからビーチにつけて下さい、ホテルに帰りますから、
ぐらいの場所でUターン。
残念。
今まで耐えていたデッキ前方の子供たちもだんだんとダウンしてきたようです。
帰路ではマンゴージュースが配られます。
もうすぐで港、というあたりでまたもやスコールが。
あと10分ゆられていたら私も具合が悪くなったかもしれません。

ベビ連れで参加を迷われる皆さん、おそらく私が乗った回は最悪に近い揺れだったと思いますが、大丈夫だったので勇気を持って参加して下さい。

そして、フィッシュアイに戻り昼食。
のバスの中で、リトライor大人はTシャツ、子供はキーホルダー
の希望を聞かれます。
船はもう結構、の我々はTシャツに。

時間は11時前。なんだか胸もいっぱいなままチャモロ料理バイキング。
オープンエアですが、暑くはありません。
飲み物はジュース類が4$ぐらい。伝票にはチャージが載って来ます。

料理は、サラダ、ハンバーグやビーフン、カレーなど、なじみのあるものが多く、そうめんもありました。日本人向けにアレンジしているのか、日本人の口に合うのかはわかりませんが、おいしくいただきました。

スタッフもフレンドリーでスマートでにこやかです。
女性に花で髪飾りを、子供には葉っぱで魚を作ってプレゼントしてくれました。

ちなみに、Tシャツは女性はSサイズ、男性はMサイズ~ぐらいがいいでしょう。

イルカに会えなかったのは残念でしたが、他はOKなオプションでした

施設の満足度

利用した際の同行者: