1. ホーム
ツアー
旅行記
Q&A
コロンビア大氷原 施設情報・クチコミに戻る

行って実感!氷を踏みしめ、肌で感じる年月の重み。

• 4.0
  • 旅行時期:2007/08(約17年前)
PIER39000さん

by PIER39000さん(男性)

カナディアンロッキー クチコミ:3件

レイクルイーズとジャスパーのちょうど真ん中辺り、双方から100kmちょいの位置にあるコロンビア大氷原。これが1番のお目当てでカナディアンロッキーに来る人も多いかと思います。

僕自身行く前は、"ただの氷の塊でしょ!スキー場とどう違うの?まぁ、有名だし通り道なので行ってはみるけど・・・。"くらいの軽い気持ちでしたが、結論から言うと、"壮大"とかいった言葉では単純には言い表せない、肌で感じる"凄み・重み"を実感でき、良い経験ができた思いました。

まず、「アイスフィールド・センター」でツアーのチケットを買います。経験者から、15分に1回運行しているので待ち時間は最高でも1時間位と聞いていたので、僕らは飛び込みで行きましたが、待ち時間は30~40分くらい。館内にはレストランやミニ博物館、ギフトショップがあり、センターの周りも写真撮影には事欠かない景色に囲まれているので、1時間は十分に過ごせます。僕らも着いたのは14時でしたが、ここで昼食を摂るつもりでしたので、逆に短すぎる待ち時間でした。

大氷原ツアーは約1時間半。50人乗り位、タイヤが1.5mもある巨大なスノーコーチで出発します。
途中ガイドさんから、"現在はセンターの駐車場から氷河の裾まで数百mあるが、1年に2m位づつ後退してる"とか"氷河の厚さが350mある"といった興味深い説明があります。

15分程で大氷原に着き、暫くは自由時間となります。上手く表現が出来ませんが、"そんな年月を重ねて出来た大氷原を踏みしめてるんだ!"という感激はありました。自由時間では、歩き回ったり、写真を撮ったり、溶けた水を飲んだりして過ごします(皆、記念にペットボトルに水を入れています)。

ツアー料金は、(現在は)50カナダ$近くと、僕の頃より10$以上値上がりしていますが、実際体感してみる価値のあるツアーだと思います。

※書き忘れましたが寒いです。氷河の15分前はTシャツ1枚でしたが、氷河ではトレーナーとジャンパーを着用していました。それだけ温度差があります。

施設の満足度

利用した際の同行者:
観光の所要時間:
1-2時間
アクセス:
レイクルイーズ、ジャスパーから100km強、1時間半程
コストパフォーマンス:
現在は50カナダドル近く。高いが貴重な体験!
景観:
景観自体は見渡す限りの氷河。そんな感じ。
人混みの少なさ:
ツアーの待ちは30〜1時間が目安。館内も充実。

クチコミ投稿日:2011/07/31

このユーザーが利用した周辺のスポット