市内へのバスは25,000Rialです
- 旅行時期:2011/07(約14年前)
by weekendtravelerさん(男性)
テヘラン クチコミ:2件
噂で聞いていたIKAからテヘラン市内へのバスを利用しました。始発は朝6時半です。その後30分間隔で運行。
IKAでは到着後、税関検査(X線機器)を通ったあとロビーをずっとまっすぐ歩き、ロビーの反対側まで来ます。タクシー?と呼び止められますが無視してください。途中左側にInformationデスクがあり女性の案内人もいますのでBus to Azadi and Mehrabad Airport?と聞いてみてください。バス停はさらにロビーを進んだところの出口にBUS・TAXIと書いてありますので外に出てください。外に出るとプレハブの小屋があり、その前がバス停です。タクシーの運転手に聞くとバスはないと言われますが、実際はあります。プレハブ小屋の中にはバス関係の人がいますので声をかけてみると次のバスの時間を教えてくれます。
このバスはAzadi広場経由でMehrabad空港行きです。Azadi広場(地下鉄4号線Meiden-e-Azadi駅)では広場のバスターミナル側で下ろされます。地下鉄まではそこから歩いて100メートルくらいです。そのまま乗っているとMehrabad空港国内線到着口近くのバス停まで行きます。25,000RialでAzadi広場まで40分くらいでした。途中、高速の料金所でおりて高速の反対車線でテヘランから来るQom、Kashan、Esfahan行のバスを止めて乗ることも可能です。
空港行きはAzadi広場ではなくMehrabad空港から乗るほうが確実かと思います。Azadi広場ではバス停に止まらず空港からの乗客を降ろすだけなので。
Mehrabad空港では国内線到着口近くのAzadi広場行きバス停のとなり(国内線到着口寄り)のバス停から出発します。黄色のバスですが、緑色のサインが前方と側面の窓に貼られています。最終バスはおそらく20時頃です。
- 施設の満足度
- アクセス:
- 少しわかりにくいです
- 人混みの少なさ:
- 客は3人以下のようです
- 施設の充実度:
- 普通の黄色いバスですが、バス停がわかりにくいです
クチコミ投稿日:2011/07/28