1. ホーム
  3. ヨーロッパ
  4. スイス
  5. ジュネーブ
  6. ジュネーブ 交通
  7. ジュネーブ国際空港 (GVA)
  8. クチコミ詳細
ジュネーブ×
旅行ガイド
ツアー
旅行記
Q&A
ジュネーブ国際空港 (GVA) 施設情報・クチコミに戻る

ジュネーブ空港に夜遅く到着してもスイスパス、半額カードを車内で手配できます

• 3.0
  • 旅行時期:1999/07(約25年前)
いぶれすさん

by いぶれすさん(男性)

ジュネーブ クチコミ:1件

2011年12月11日の規則改訂により、原則として乗車前の切符購入が大前提となりました。パスのヴァリデーションは、国際列車での入国を含め、使用開始日を含め自分で記入しておけば良い旨確認していますが、窓口が閉まっている場合はどのように対応するのか不明です。2012年2月21日現在、窓口での営業時間も表示されません。何らかの対応策は取る筈ですが、現在は想像するだけです。以下は昔話です。

ジュネーブ空港駅では夜中近くまで遠距離列車が発着しているのにもかかわらず、窓口は午後8時で閉まってしまいます。ジュネーブで宿泊するのであれば市内への公共交通料金は無料になりますから何の問題もありません。しかし、当日中に遠くまで行きたい場合はどうでしょうか。日本でスイスパスを手配済であれば、ヴァリデーションは車掌さんがやってくれますし、スイスパスをスイスで購入したい場合やスイス国内でしか購入できない半額カードを利用したい場合でも、実は、大丈夫なのです。
列車内でのみ販売している特別な切符があります。『予約付切符』(Billet d'abonnement)と呼ばれるもので、一旦、車内で正規料金を支払った上で、翌朝、最寄の主要駅で前日を初日とするスイスパスなり半額カードを予約切符を提出して購入する際、精算されるものです。当然ながら、スイスパスなら全額精算、半額カードなら半額が精算されます。

このシステムは、夜遅く出発する列車だけでなく、昼間にドイツ、イタリア等の周辺国からスイス国内への直通国際列車を利用する際にも利用できます。せっかくの直通列車なのにパスを買うだけの為に国境駅で降りなければならないのでは直通列車の意味が無くなるからです。さらに、スイスパス等を宿に置き忘れた場合でも同様に利用できます(この場合のみ手数料がかかります。調べたところ2011年8月時点でCHF5です)。

私が、利用したのは1999年ですから随分昔の話ですが、未だに列車内でスイスパスなり、半額カードを直接購入できるという話は聞いたことがありませんので、現在でもこのシステムが通用するのは確かでしょう。

施設の満足度

クチコミ投稿日:2011/07/08