ニースの長距離バスターミナルは2011年5月時点で閉鎖中
- 旅行時期:2011/05(約15年前)
by キートンさん(男性)
ニース クチコミ:1件
ニースの長距離バスターミナルは2011年5月時点で工事中で閉鎖されています。
仮のバスターミナルがどこかにあるのかもしれませんが、わかりませんでした。
現地で確認できたバス停は、ガリバルディ広場(Place Galibardi)からカトリーヌ・セギュアーヌ通り(Rue Catherine Segrane)を南東に約100mのところにある「セギュアーヌ(SEGURANE)」というバス停。
(従来のバスターミナルからは3~400m程度東側。グーグルマップのストリートビューでも確認可能)
このバス停は、エズを経由する82番とロクブリュヌを経由するマントン行き100番が停まります。
私はエズにはこのバス停から乗りましたが、ロクブリュヌへは5月1日で日曜日だからかメーデーだからか理由はわかりませんが、バスが来なくて乗れていません。
ただ、バス停に貼ってあった100番の時刻表にはセギュアーヌ(SEGURANE)に停まることになってます。(日祝以外はおそらく大丈夫)
また、100番のバスはロクブリュヌの中世の村やお城よりはかなり下を通るので、バスを降りてから20分程度歩くことになると思います。
(鉄道駅から歩くことと比較すると10分程度は短くなると思われます)
なお、下記のURLも参考にしてください。
ニースのバスホームページURL
ニースのバス路線図URL
この情報も参考になるかと。
- 施設の満足度
2.0