満月のタージマハルは幻想的
- 旅行時期:2007/05(約19年前)
by shinkさん(男性)
アグラ クチコミ:3件
満月のタージマハルは事前に予約が必要だし、行くの面倒だしチケットの値段高いですが、見に行く価値はあると思います。
ということで、教えてトラベラーでも回答しましたが僕が経験した結果は以下の感じです。
・予約は街中のオフィスで行う(場所は地球の歩き方に載ってたはず)
・満席になることはまずなさそうです(値段高いこともあるかと)
・集合場所はタージマハルから1キロくらい離れた公民館みたいな場所
・客層はほとんど裕福そうなインド人(外国人あまりいない)
・事前の荷物チェックはかなり厳重。バッグなど手荷物は持ち込めない(カメラだけ)のでご注意を。三脚持ってた人もいなかったので、たぶんダメなのかも(ここは要確認してください)
・集合場所からタージマハルまでは専用車で移動して、軍人に囲まれながら、かなり厳重な警戒のなか入ります
・入れる場所はタージマハルのそばまで行けるわけではなく、最初の門を入ったところまでで鉄柵が設けられてます
・鑑賞時間は15~30分程度と結構短かった印象
・21時くらいに最初の集合場所まで戻ってくるのですが、かなり寂れたところで、タクシー、リキシャなどがなかなか捕まらなくて苦労しました(事前に送迎を手配したほうが安全)
というところです、わりとちゃんとしたホテルに泊まるのであればホテルで手配できるのかも。
- 施設の満足度
- 観光の所要時間:
- 1-2時間
- アクセス:
- ちょっと離れたところで集合解散するので事前に足の手配があった方が安全
- コストパフォーマンス:
- 高い!けど価値はある
- 人混みの少なさ:
- 人数が限定されているので落ち着いてみられます
- 展示内容:
- 人間が作ったもののうちもっとも美しい作品のひとつだと思う
クチコミ投稿日:2011/01/20