1. ホーム
ツアー
旅行記
Q&A
孫中山紀念館 施設情報・クチコミに戻る

中環:時代も志も熱かった、青年孫文ゆかりの地を歩く~孫中山成長之路

• 4.5
  • 旅行時期:2009/08(約15年前)
shujiさん

by shujiさん(男性)

香港 クチコミ:935件

今年2011年は、辛亥革命100周年の記念すべき年ですね。孫文は、青春時代に香港で教育を受けています。彼は、広州での旗揚げ失敗の後、香港支部設立にも深く関わっています。
孫中山記念館のクチコミで、孫文歴史トレール「孫中山史蹟径」について書きました。その経路の一部が、孫文の成長の跡を巡るルート「孫中山成長之路」となっており、全行程約45分ほどです。
意訳すると、「孫文青春の道」とか「孫文青雲の志ルート」とかにしたくなる、すごく熱い思いの伝わってくる歴史散歩道です。

http://hk.drsunyatsen.museum/download/memorial_plaques_07.pdf 広東語+英語
上の地図で、緑色の点線区間(番号4から12まで)がそれ。

この歴史的事件に日本と多くの日本人が関わっていました。
生涯の盟友となった孫文と梅屋庄吉が1895年に出会ったのも香港でしたね。そのときお互いに20代の青年同士。残念ながらその話はこのルートに登場しませんが...

例えば出発地点の番号12は、ソーホーの中心、エスカレーターをスタウントン通りで降りた地点です。
番号の5,6,7に当たるガフ通りは、ソーホーのハリウッド通りからもすぐです。ちょっと寄り道という感覚で回れます。

孫文歴史トレールのパンフはこちら
http://hk.drsunyatsen.museum/download/leaflet_en_07.pdf 広東語+英語
http://hk.drsunyatsen.museum/download/brochure_07_a.pdf 広東語+英語
http://hk.drsunyatsen.museum/download/brochure_07_b.pdf 広東語+英語

「坂の上の雲」の時代とも重なりますね。

【関連クチコミ】

孫文記念館
シルバー・エイジの香港旅行
クラブ1911(辛亥革命ゆかりのバー)

【お願い】
地の文中のリンクをクリックして飛びたい方は、このページ右上の「shujiさん」をクリックした後、「クチコミ」をクリックしてください。

施設の満足度

利用した際の同行者:
観光の所要時間:
半日
アクセス:
エスカレーターからすぐ。
コストパフォーマンス:
人混みの少なさ:
ほとんど回っている人を見かけません。
展示内容:
各スポットに写真入りの詳しい説明があります。

クチコミ投稿日:2011/01/11