1. ホーム
Q&A
三里屯雅秀服装市場 施設情報・クチコミに戻る

楽しめました

• 5.0
  • 旅行時期:2010/10(約14年前)
wgさん

by wgさん(男性)

北京 クチコミ:12件

秀水市場・紅橋市場と比べ、私の最もお気に入りの市場になりました。

秀水市場には活気はありますが、腕を離さないような強引な店員が多くいます。
その点、ここは比較的穏やかな感じがしました。
値段交渉でも、こちらが相場を知っていると分かると、素直に応じてきます。
衣類が大半で、
鞄や靴、民芸品の店は少なく、中心街から少し離れているところだけが、難点です。

ところで、
小さなろう人形作成に関心があるなら、4階にある「北京画廊」No4073にぜひ行ってください。(お店の宣伝と勘違いされるかもしれませんが、実はちょっとしたお願いです。)
子供の写真を持っていき、祖父母へのお土産として、そっくりな人形を作りました。
ゴムか粘土のようなものでその場で作成してくれます。

上半身(ほとんど顔だけ)の最も小さいサイズのもので
所要時間30分ほど ・・・時間がなかったため、急がせてしまいました。
費用は150元 ・・・まだまだ交渉の余地はあったと思います。
出来栄えには満足しています。

本当は、祖父母と孫の三人のセットで作成したいと考えていましたが、
王府井では、店さえも見つけられず…
秀水市場では、値段も時間も折り合わず…
ようやくここでいい店を発見したと思いきや、
出発まで残り時間45分の状態での交渉で…

もし又来る機会があれば、次回は必ず作ってみようと思っているのですが、それまでに行かれる方はしっかりと値段交渉をし、日本人向けの価格を高騰させないようにお願いします。
ちなみに全身のものは、確か言い値は300元くらいだったかと思います。

こうした市場では、観光客は現地価格の数倍、場合によっては10倍以上の値段で売りつけられます。多分、店側は海外での売値を知っています。
10倍の値段を提示され、それを半分に値切って喜んで買っていく観光客の姿を何度も目にしました。
お互いに満足していればそれでいいのですが…

いつかまた機会があれば、念願のろう人形を納得のいく「形」と「数量」と「値段」で作ってみたいと考えています。

施設の満足度

利用した際の同行者: