1. ホーム
ツアー
旅行記
Q&A
ヨン記酒家 施設情報・クチコミに戻る

中環:ミシュラン・ガイド香港・マカオ2009発行で一騒動~ヨンキー・レストラン

• 4.0
  • 旅行時期:2009/08(約15年前)
shujiさん

by shujiさん(男性)

香港 クチコミ:935件

アジアで2冊目となるミシュラン・ガイド香港・マカオ編2009が2008年末に発行されました。

発行直後、香港っ子の間で熱い議論というか、反発が起こったんですよ。主な理由は、次のふたつ...
(1)東京編がパリ編を上回る星の数を獲得していたので、大いに期待していたのに、三つ星は香港一店、マカオ一店の低い評価。国際的グルメ都市を自認していたのに、それが裏切られたこと。
(2)欧米系五つ星ホテルのレストランが多くの星を得たが、たびたび香港料理大賞を取っているような地元の著名中国料理店が驚くほど低い評価だったこと。

さてさて、地元化の進んだ香港滞在歴の長い日本人の間では、その評価はどうだったかというと...かなり地元の論調に近い感覚ではあるけれど、「どっちもどっち」というものでした。

例で説明しましょう。地元メディアで、そして噂好きの香港っ子の中で、典型的な意見の例が、「ヨンキー[金庸]記が一つ星なんて、ミシュラン調査員の舌は信用ならないね」というもの。
それほど、ヨンキーへの地元民の評価と愛着があるということですね。

けれども、以前にshujiはVIPの接待にヨンキーを使ったことがあるのですが、せっかく事前予約をしっかりして時間通り受付に行ったのに、長い間待たされ、その間、予約無しの地元客がどんどん案内されるので、冷や汗をかいたことがあります。
席に着いてからのサービスと料理はすばらしかったので、結果オーライでした。
 ミシュラン・ガイドは、料理だけでなく、海外からの旅行客への対応も重視するので、一つ星はどうかと思いますが、三つ星は取れないかな、と思います。

ヨンキー・レストランは、典型的なローカル餐廰が、そのまま店舗も大きく、評価も高くなったような店です。客層もお上品な店とは明らかに違います。香港旅行の途中で、ヨンキーでの食事を期待して出かける方は、その点は勘違いしないようにしてでかければ、満足度は高いでしょう。
 場所は、MTR中環駅D2出口から近く、ランカイフォンの入り口という一等地ですよ。

【関連クチコミ】

ミシュランガイド香港マカオ2011