馬湾公園~橋と緑とアートの配置がナイス!!です
- 旅行時期:2009/08(約16年前)
by shujiさん(男性)
香港 クチコミ:935件
2009年にノアズ・アークが華々しく開業した馬湾島ですが、隣の馬湾公園はその少し前にオープンしました。
正しくは新鴻基馬湾主題公園SHK Ma Wan Central Parkというようです。不動産業者が開発した公園ですね。
青馬橋の真下にあって、サンフランシスコのゴールデンゲイト橋公園と似た感じがします。
入ってすぐの平らなエリアは、現代野外アートが展示され、緑の配置もよいので、若いカップルがたくさん来ています。
たいていのカップルは、アツアツの記念撮影モードに入っています。
そして、中央の丘エリアには、エコなどの啓蒙展示と緑の中に配置された階段、頂上には展望台があり、青馬(チンマ)橋と汲水門(カップスイムン)橋を座ってゆっくり展望できます。
展望台には小食店もあるので、便利です。こちら、丘エリアの方は、家族連れが多いようです。
行き方ですが、MTR青衣駅の青敬出口を出てすぐの、珀麗湾 Park Island 行きのバスに乗ってください。青馬橋を渡って馬湾島に降りてすぐのバス停で下車です。
お気に入りのバス路線~珀麗湾巴士
西鐵全湾西駅から海側に出てすぐのフェリー乗り場からフェリーを利用しても馬湾島に渡れます。
ノアズ・アークと合わせて、橋と緑とアートの組み合わせを楽しんでみてはどうでしょうか。
特に旅の途中で「橋の見える風景」を求めている方にオススメです。
【関連クチコミ】
ノアズ・アーク