東坡肉(トンポーロー)に挑戦してみました。
- 旅行時期:2010/03(約16年前)
by kou123さん(男性)
台北 クチコミ:1件
台湾といえば小籠包という感じですが、(もちろん注文しました)あえて中国本土の料理を頼んでみました。日本では本格的な東坡肉にお目にかかれることはそんなにないと思うし、せっかくメニューにあるので一度どんなものか試したくなったわけです。
メニューを見ますと東坡肉、6人分と書かれていました。(値段失念460元だったかな?)味見だけしたいと思ったので量を減らしてもらうことはできないかと尋ねたら「できません」という返事だったので「持ち帰りは?」と尋ねてみたところOKでしたので挑戦することにいたしました。
注文の一品が届くと思わず「おお!」と言いたくなるほどのテリとデラックスな面持ち。
「なるほど豚の角煮とは大違いだ」といいながらお箸をつけてみると「トロッと」崩れんばかりの感触。
口に含むと脂身とは思えない不思議な感覚にしばし驚嘆。本格的な東坡肉は初めてで幸せなひと時を味わいました。
おいしいのですが、要するに脂肪のかたまりです。たくさんは食べれません。でも持ち帰りのパッケージがまたおしゃれで付属の饅頭も紙の四角い箱にきちんと入れてもらいました。
こぼれないように日本に持ち帰り(加熱食品だから大丈夫だと思って)家でも少しずつ楽しみました。
残念ながら脂肪分が分離してしまいましたが、分離した脂肪を小さなフライパンに入れてジャガイモをフライにしてみたらとてもおいしかったです。
- 施設の満足度
- 一人当たり予算: