1. ホーム
ツアー
旅行記
Q&A
アルテシアナイト 施設情報・クチコミに戻る

アルテシアナイト パラティーノ(ローマ→パリ)

• 3.0
  • 旅行時期:2008/02(約16年前)
 train_soraさん

by train_soraさん(女性)

ローマ クチコミ:1件

ローマ−パリ間で一等個室寝台を一人で利用しました。夕方出発朝到着で、人気の高い両都市間を移動するのに便利。ですが、ホテルトレインを謳ってはいますが、一等個室寝台の設備は古びていて、シティナイトラインなど他のホテルトレインに比べれば見劣りしました。洗面台、タオル、ミネラルウォーター、朝食がついています。朝食はコーヒー、ジュース、クロワッサン1個で、ややボリュームが物足りないです。
 食堂車も利用しましたが、味はまあまあです。ですけど、食堂車は日本では希少になってしまったので記念で体験しておくにはいいかもしれません。車内で予約を取って回り、時間が指定されます。ですが私が利用した日は空いていたので、飛込みでドリンク+α程度の人も何人かいました。28ユーロのコースを頼み、内容は、パン、パスタ(2種からチョイス)、メイン(2種からチョイス)、ケーキ、フルーツです。食堂車にはビュッフェ兼売店が併設されています。食堂車に出掛ける時、個室の車両ごとに居るアテンダントに鍵をかけてもらうように頼みましたが、見てるからいいよと言われ、結局鍵は掛けてくれなく不安でしたが、ちゃんと見てくれていたお陰で無事でした。
 到着は約1時間遅れでした。パリの終着駅のベルシー駅はアルテシアナイトやブルゴーニュ方面への列車が数本発着するだけで、他のターミナル駅に比べれば地味で閑散とした感じがします。アルテシアナイトの到着に合わせタクシーが待機していて、メトロの駅が目の前にあります。

施設の満足度

クチコミ投稿日:2009/08/02