1. ホーム
ツアー
旅行記
Q&A
蓮香茶室 施設情報・クチコミに戻る

引越ししたのか仮店舗なのか…?

• 4.0
  • 旅行時期:2009/05(約15年前)
panda123さん

by panda123さん(非公開)

香港 クチコミ:3件

食べに行こうと思ったらお店は改装中なのか工事中のような状態…壁に住所と地図が載っていたのでそこまで歩くこと10~15分くらいのところに「蓮香居」という名前で営業していました。
場所は徳補道西(デヴォーロードウエスト)と文咸西街(ボンハムストランドウエスト)の角くらいにある1階にHSBCが入ったビル。(住所を控えておけばよかったんですが…すみません)
ビルの前はちょうどトラムの停車場になってます。「蓮香居」の大きい看板が2階くらいの高さに出てるのですぐ分かると思います。
1回は月餅などのお菓子が売ってるショーケースとエレベーター、階段のみ。
2~4階(だったかな?)がレストランホールになっていて、とにかく広くなってました。
2009年5月23日(土)11:00amくらいに店に到着したら広いホールはどのフロアも満席状態。
こちらのお店は言葉がしゃべれなかろうがなんだろうが遠慮していては席は確保できない…イコール食にありつけません。
空いた席が見つかって且つ近くに店員のオジサンがいたらイスを指差しながら空いてるか英語でもなんでもいいので聞いてみて下さい。
日本人だとわかったら運良く片言の言葉で「ちょと待て」とか返事してくれるオジサンもおられます。
日本語ができない方でも、言いたい事は伝わってるはずなので(客の目的は食事ですからね)空いてる席が見つかったら「こっちおいで」的な身振りをしてもらえます。
今回相席になったのはおそらく40代の現地のご夫婦。私が日本人だとわかったのか英語でいろいろ話しかけてくださって、このお店は典型的なチャイニーズレストランだと教えてくださいました。
出来たての料理がワゴンで運び込まれてくるとお客がわらわらと集まり出し、さながらデパートのワゴンセールのようなバトルが繰り広げられていて、「とてもおもしろい」と話すとご夫婦は笑っておられました。
きれいなお店でもないし店員の愛想が良いわけではないんですけど、ついつい行きたくなるお店です。

施設の満足度

一人当たり予算:
1,000円未満
コストパフォーマンス:
サービス:
雰囲気:
料理・味:

クチコミ投稿日:2009/05/31

このユーザーが利用した周辺のスポット