1. ホーム
Q&A
ミルフォード ロード 施設情報・クチコミに戻る

ホーマー・トンネルあたりのミルフォード・ロードは

• 5.0
  • 旅行時期:2009/01(約15年前)
SUR SHANGHAIさん

by SUR SHANGHAIさん(女性)

フィヨルドランド国立公園周辺 クチコミ:4件

ティアナウからミルフォード・サウンドへ向かう119km区間の94号線はミルフォード・ロードと呼ばれ、見所があちこちに有ります。別にご紹介したミラー湖あたりまでは単調だった眺めも段々に山に囲まれた風景に変わります。
特に名前が付いていない場所でも周辺の山々の美しい眺めが楽しめるので、自分で車を運転していく方はあちこちで停まってみるといいですよ。

ティアナウから1時間半くらいの所にあるホーマー・トンネル(HOMER TUNNEL)のあたりも絶景。
ホーマー・トンネルはダーラン山脈を貫くトンネルで、1953年の開通まで18年間も工事が続いたのだそう。
その長さは資料によってまちまちですが、トンネルの前には1270mと表示が出ていました。トンネル入り口の高さは3.81m。
ティアナウ側のトンネル入り口手前には大きなスペースあるので、車を降りてフィヨルドのU字谷の絶壁を眺めてみては?
トンネルの前に信号機があって、15分ずつの一方通行。18:00~9:00の夜間~翌朝までは信号は使わないようなので、この時間帯はトンネル内の対向車に要注意。
トンネルはミルフォード・サウンド側へ下り坂になっていました。内部のライトはありましたが、岩をくりぬいただけのトンネルでワイルド。
ミルフォード・サウンド側に出ると、つづら折れになった下り坂が続くので、運転手になった人は景色に見とれないようにご用心。

上の画像は、ホーマー・トンネルのティアナウ側入り口。
左下の画像は、ティアナウからミルフォード・サウンドへ向かう道からの景色でホーマー・トンネルの近く。
右下の画像は、ホーマー・トンネルそばのU字谷の絶壁と滝。

施設の満足度

観光の所要時間: