ローマのタクシー(ローマ市内ー空港間)
- 旅行時期:2008/12(約17年前)
by novi_cioccoさん(女性)
ローマ クチコミ:2件
ローマのタクシーは、ぼったくられるとか、白タクが多いとか噂に聞いて、
心配されたり、利用を迷われる方も多いかと思います。
先日、ひさしぶりのローマで、タクシー環境もかなり変わり、
うまく使うと旅がラクになるなーと感じましたので、ご参考までに。
下記をポイントに、白タクをしっかり見分けて、快適な旅を。
2008年末現在、空港とローマ市内間を利用の場合
ローマ市認定のタクシーであれば、
市内(城壁内)〜フィウミチーノ空港間は、一律料金で40EURと取り決めされていました。
乗客は4人まで、全ての荷物込料金。
乗る人数に関わらず、料金は同じです。
2人以上で、またスーツケースなどの大型荷物がある場合は、タクシーに乗られたほうが、
ホテルまで直接アクセスでき、ラクで便利です。
ちなみに、Fiumicino空港駅-Termini駅間を鉄道移動する場合は、
片道1人11EURです。
4人で鉄道に乗るようであれば、駅からさらに交通費がかかるでしょうから、タクシーが割安です。
乗車時のポイントとしては...
必ず、駅や観光スポットに設置してあるタクシー乗り場から乗車
ホテルやレストランから出発の場合は、タクシーを呼んでもらい乗車すること。
それから、
ローマ市認定タクシーであることを確認してから乗ること、です。
見分け方としては、
1. 車体の色は、白が基本。
2. 車体を見て、すぐわかる位置に、認定タクシーの表示
Comune di Roma、Romeなどの マークがついている。
3. 車の屋根に TAXI の表示があること。
4. 後部の乗車席、乗客からすぐ見える位置(助手席の後ろあたりが多い)に、
料金の規定が掲示(ぶらさげて)してあること。
今回、私の場合は、上記に当てはまっていれば、白タクに乗ってしまうことはなかったです。
昔、テルミニ駅からマークのついてないタクシーに乗ったら白タクだったことがあります。
最終的に目的地には着きますし、わりと親切にしてくれますが、必要以上に遠回りして頼んでもいない観光地ガイドをしてくれたりしてごまかされ、確実にぼったくられます。
今思えば、普通の人が自家用車でタクシーをしていたような雰囲気だったなーと。
特に、スーツケースなどの大きな荷物がある場合は、
積み込む前に乗車席を覗き込んで
(積んでしまった後では、ごねられて荷物を降ろしづらくなり面倒が想定されます)
金額の規約などを書いた一覧表が掲示されているのか、よくよく確認されるか、
運転手さんに「40EURでOKだよね?」と念押ししてから乗りこめば、
ドキドキせずにすみますよ。
40EURルールが運転手さんに伝われば、メーターを切り、走り出しますので心配しないでください。
同様に、チャンピーノ空港ーローマ市内間は、一律30EURと取り決めされているようです。
ちゃんとしたタクシーの運転手さんは、みなさん親切で運転もうまいですから、白タクに乗らないようにうまく利用すれば、わりと料金も安めですし(市内での移動は、大体10EUR程)
何より労力と時間の節約、お土産を沢山買っちゃった時や歩き疲れた時、悪天候の際の安全、
また、3、4人で旅行されている方には、交通費も割安になりそうです。
メリットのあるシーンで上手に使いわけたいものです。
また、なぜか予告もなしにメトロが止まってしまうことも珍しくはないようなので
その場合のバスやタクシーなどの代替手段としても、頭にいれておくと慌てずにすみます。
滞在中、土曜午前中に突然A線がSTOPし、理由もわからないまま降ろされ、その後5、6時間ほど復旧せず。理由は不明でした。
購入済みのメトロのチケットは、メトロが止まってしまっても、
バスやトラムで使えるケースもあります。
私達は、すぐに、バスにスイッチして、タクシーと組み合わせて予定通り観光しました。
- 施設の満足度
- 利便性: