1. ホーム
Q&A
スルジ山 施設情報・クチコミに戻る

ドブロヴニク旧市街とアドリア海を見下ろすスルジ山

• 5.0
  • 旅行時期:2008/09(約17年前)
SUR SHANGHAIさん

by SUR SHANGHAIさん(女性)

ドブロブニク クチコミ:10件

アドリア海に面したドブロヴニク市街地の背後にはスルジ山(412m)という岩山があって、そこから見下ろす旧市街地とアドリア海に沈む夕日がきれい。
地図を見てみるとスルジ山へ上る遊歩道と車道が別々にあり、私たちはレンタカーで上って行ってみました。
スルジ山への公共の足の便は無いようですが、タクシーで行けるようですよ。お時間がある方は行ってみるといいと思います。

車で行く場合、一旦E65号線に出て、スプリット方面とは逆のCAVTATの町方面へ数分。左上の画像のようにBOSANKAの標識の先にある坂道を上って行くようになっていました。その坂道の上り口がとても狭いので、最初は「間違いか。」と思うのですが、車で上れるのはここだけのようです。
左中央の画像のように普通車同士でもすれ違うのが難しい坂道。ただ、交通量は少なかったので、すれ違ったのはこの一台だけでした。

坂道の上り口から車で10分足らずのスルジ山頂上には、1991年のクロアチア独立戦争の際に旧ユーゴスラヴィア軍によって破壊されたというロープウェイ駅の残骸が残っています。左下の画像がそうで、近寄って見てみると弾痕なども多数残っているのが凄まじい。
柵などは設置されていないので、転落にはご用心。
ここには画像を出していませんが、ナポレオンが贈ったと言う十字架(現在のものは戦後に再建されたもの)もロープウェイ駅のすぐ斜め下の方にあります。
これらの周辺から見下ろすドブロヴニク旧市街地や夕日が右側の画像のようにすばらしい場所。チケットは不要でした。
画像は9月下旬の午後6時過ぎに撮影したもの。その時々の日没近くの時間帯を見計らって行ってみてくださいね。
ロープウェイ駅近くにはテレビ塔らしい建物もあって見学できるようでしたが、私たちが行った時にはもう閉まっていたので詳細は不明。
スルジ山頂上周辺には売店などは気付いた限りでは見かけなかったので、ハイキングを兼ねて行く時には飲み物や食べ物は持って行くといいと思います。
トイレも見かけませんでしたが、上記のテレビ塔の中にはあるのかも?

注: 私たちが行った夕暮れ時には観光客らしい人はほとんどおらず、バイクでやって来た地元の青年たちがたむろしていました。別に悪い人たちではないのかも知れませんが、単独で暗くなる時刻に行くとちょっと怖いと思うかもです。

施設の満足度

観光の所要時間:
1-2時間

クチコミ投稿日:2008/12/17

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

クロアチア最安 421円/日~