炸好記豆腐がオススメ!
- 4.0
- 旅行時期:2008/06(約18年前)
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by 瑞樹さん(女性)
台北 クチコミ:46件
ガイドブックでお馴染み、「好記担仔麺」。店頭には全て本物の料理が並べられていて、メニューが読めなくても便利。20時過ぎですがまだまだ混雑していて、お客さんは沢山待っています。
待っている間に、予め注文も出来ます。サンプルは全て本物なので、一番手前に置かれていた鍋の中の蟹が落下!あわやお客さんに踏まれそうになっていました。
店の前には小柄なおじさんが椅子の上に乗って叫び、待っているお客さんを誘導します。待つときは銀行みたいにカードを渡され、電光掲示板に番号が表示されます。
金曜日の20時過ぎで結局30分くらい待ちましたが、「吉林路」沿いの77の5番から83番に並んでいるお店は全て「好記担仔麺」の系列店なので、お隣に行くのもいいと思います。
実は一番端の小さい店が、こちらのお店の原点なのだそうです。
お隣の「阿美飯店」は、少し落ち着いた店内だそうです。台湾らしく、賑やかな店内を知りたいと思ったら「好記担仔麺」がいいかも。
そして好記担仔麺といえば、担仔麺。この台南風味の担仔麺のスープは豚骨と鰹節、エビの頭から出汁をとっているそうです。う~ん、優しくてあっさり、繊細な味は台湾ならでは。
上には肉燥(肉そぼろ)と海老、チャーシュー、青菜がのっています。スープは好きだけれど、私的には有名な割に全体の出来はそれほどでもありませんでした。
私のオススメは芋蔓の炒め物と、写真の「炸好記豆腐」。
台湾版揚げだし豆腐とでも云うものでしょうか。でも日本の揚げ出し豆腐よりもずっとずっと繊細な味です。柔らかい豆腐を薄い衣をつけて揚げてあって、凄く口当たりもいいんです。一口サイズで食べやすいのも○。
調度品も結構凝っているので、是非見てみて下さい。
有名人もいっぱい来店しているようで、入口には写真が沢山貼ってありました。
http://yaplog.jp/saemizuki/archive/1268
- 施設の満足度
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4.0
- 一人当たり予算:
- 2,000円未満
- コストパフォーマンス:
- 3.0
- サービス:
- 3.0
- 雰囲気:
- 3.0
- 料理・味:
- 4.0
クチコミ投稿日:2008/10/29
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