1. ホーム
Q&A
つぐみ横丁 施設情報・クチコミに戻る

つぐみ横丁 Drosselgasse

• 3.0
  • 旅行時期:2008/09(約17年前)
どんぐりさん

by どんぐりさん(女性)

リューデスハイム クチコミ:1件

ライン川クルーズのハイライト区間が始まるリューデスハイム。

この辺りはドイツ有数の白ワインの産地ということですが、リューデスハイム駅を降りて丘の方へオーバー通りを少し歩くと、緑の斜面、ブドウ畑が広がっていました。

オーバー通りから「つぐみ横丁」、クルーズの観光船の船着き場までは気持ちの良い散歩道になります。

駅から船着き場までは、ライン川沿いのライン通りの道が直線で近いです。距離はガイドブックの地図によると1キロはないようですが、駅から見た感じでは歩いて15分くらいはかかりそうな気がしました。

「つぐみ横丁」は、ラインクルーズに向かう道の通過点になります。けれども、それだけにしてしまうはチョット惜しい気もしました。
私が訪れたのは朝の9時過ぎだったので、通りの両側にある店は開店準備が始まったばかりでした。
店もゆっくり見たいということであれば、クルーズの船に乗る時刻は11時以降にして計画すると良いかと思います。

また時間に余裕があれば、ニーダーヴァルトの丘へ行くゴンドラリフトでブドウ畑やライン川の景色を一望してみてもよいかと思います。

リフトの乗り場は横丁の少し先にありました。
朝9:30から夕方5~7時まで(終了時刻は季節によって変更)運行しているようです。(例年3月から10月まで。所要時間10分。片道4.50ユーロ、往復6.50ユーロ)

余談ですが、リフトの乗り場にある有料トイレは、それぞれのドアに備え付けられた機械にコインを入れないとドアが開かないものでした。使用できるコインは10セント硬貨のみで3枚(30セント)が必要です。

施設の満足度

観光の所要時間:
1-2時間

クチコミ投稿日:2008/10/20

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

ドイツ最安 294円/日~