1. ホーム
ツアー
旅行記
Q&A
麦積山石窟 施設情報・クチコミに戻る

天水まで来たら、麦積山石窟は必見!

• 5.0
  • 旅行時期:2008/07(約18年前)
SUR SHANGHAIさん

by SUR SHANGHAIさん(女性)

甘粛省 クチコミ:17件

甘粛省第2の都市天水市。その天水の南郊外にある麦積山石窟は、敦煌の莫高窟、慶陽(西峰)の北石窟寺、永靖県の炳霊寺と並ぶ甘粛省四大石窟の一つ。
岩山の崖に無数にある石窟や仏像を階段を上り下りしながら見て回るのはちょっと大変ですが、行ってみる価値あり。
私は麦積山石窟のほか、周辺の仙人崖、浄土寺、天水市内の南郭寺をタクシーで一日回ってもらい、通行料・駐車料込みのお値段は280元でした。

麦積山は天水市の南郊外約50kmほどの山間にあり、車で行くと駐車場まで40~50分ほど。道筋は全て舗装されてありました。
駐車場に着くと、丸い頭を持つ麦積山が左上の画像のように遠くに見えます。
駐車場脇のチケット売り場で購入するチケットは:
石窟のある岩山を下から見るだけでいいと言う人は20元ですが、上に行って仏像なども見たい人は一般公開見学コースのチケットが70元。
駐車場⇔麦積山への参道前往復の電動車代が10元。このチケットは帰りにも提示するので失くさないように。駐車場から歩いていく人もいましたが、この区間は電動車で移動するのがいいような気がします。
石窟のガイド(中国語)は必要に応じてどうぞ。10元と出ていますが、これは最少5人グループの一人につきのガイド料が10元というお値段設定なので、一人二人で頼んでも50元になる点にご注意を。

麦積山の石碑が出ている参道手前(左中央の画像)で電動車を降りたら、あとはゆるい坂道を数百m上って行きます。飲み物やお土産の売店が出ているので、飲み物くらいは買っていくといいですよ。
トイレは左下の画像の瑞応寺周辺に有料トイレあり。0.5元。ペーパーやウェットティッシュは持参するのが○。石窟のある岩山に上ってしまうと、私が気づいた限りではトイレは見かけませんでした。
そのあとは麦積山に上って行くのですが、上記の一般公開見学コース70元のチケットには特別窟は含まれていないので、特に見てみたい窟がある方は追加料金が必要。
これは瑞応寺から麦積山に上る階段手前にオフィスがあるので、そこでの支払いになります。
ちなみに127、133、135窟は各600元(6~9人のグループの場合)。5人以下だと各400元というお値段設定。
43、44、62、74、76、78、102、115、121,123、142、155窟は各500元(6~9人のグループの場合)。5人以下だと各300元というお値段設定。

石窟を巡るコンクリート製の階段や通路を上ったり下りたり歩いて見学するので、歩くための服装と靴でどうぞ。
岩壁に取り付けられたコンクリート製の通路からの眺めもいいですが、高所恐怖症の人は真下は覗き込まない方が無難かも。
写真撮影禁止と標識が出ている場所があったのですが、ガイドさんたちは撮ってもかまわないと言っていました。一応確かめてから撮るのがいいと思います。

私は70元の一般公開見学コースのチケットで見られるルートを見て回り、駐車場へ戻って来るまで2時間半ほどかかりました。麦積山に付いている石窟巡りの通路や階段を全て歩いてみようと思ったら、さらに時間がかかります。

施設の満足度

クチコミ投稿日:2008/08/23

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

中国最安 273円/日~