1. ホーム
ツアー
旅行記
Q&A
貝施餅店 施設情報・クチコミに戻る

【貝施餅屋】@油麻地 いい匂い!だが、味はいたって庶民的

• 2.0
  • 旅行時期:2008/01(約16年前)
猫熊堂さん

by 猫熊堂さん(女性)

香港 クチコミ:40件

『貝施餅屋(Best Baker)』は、MTR油麻地駅のA2出口から徒歩数秒、『ザ・シティビュー(旧:YMCAインターナショナルハウス)』に1番近い『セブンイレブン』の隣にある。 店内にあるパンと焼き菓子はお店の奥の調理場で焼いていて、いつも香ばしく甘い良い匂いがしている。
朝などは近くの学校に通う子供たちでお店の中も外も大混雑。彼らは一様に真剣に品定めしつつ、ひとつふたつ買っては、学校に向かって走って行く。ここのパンやお菓子類を日常的に朝食にしているらしい。
とにかく、このお店、一日中、お客が途切れる、ということがない。商品の回転が良いので、ケースの中も出来たてが並べられていることが多い。
だから、「きっと、美味しいはず」と期待して、ついフラフラと、買いたくなってしまうのだ。

でも。 味はいたって庶民的! 期待したような美味しさは無い。むしろ、イマイチ、と言っても良いかも…。
香港でも“ヘルシー”がキーワードになりつつあるようで、甘さは控えめ。だが、どれもこれも、油分がタ〜ップリ。もちろんバターではなく、植物性油脂。この油がクセモノで、後口がなんとなーく重く、少々お腹にもたれるのだ。

○ 蛋達(HK$3)
もし『貝施餅屋』で何か買うのだったら、「蛋達(エッグタルト)」が良いと思う。 タルトの皮部分はクッキー生地。フィリングのカスタードは少し卵っぽさが強いかな。特に美味しいわけではないが、今回食べた中では1番無難な味だった。
ショーケースの中でも1番目立つところに置かれている。お店としてもイチオシ商品なのだと思う。
○ココナッツタルト(HK$4)=写真のもの
かなり大きい。手のひらに乗せるといっぱいになる位、と言ったら誇張だけれど、まぁ、それに近いイメージ。とてもサクサクしていて、噛むとココナッツの味と香りが立ち上る。甘さは控えめ。でも、皮・フィリング共に油が盛大に使ってあるので、油の味が口に残ってしまい、あまり美味しいとは感じない。また、食後、お腹がすごくいっぱいになって、長時間もたれるので、これを食べてしまうと、ちゃんとした食事をする気にならない。“美味しい香港飯”を食べる機会を減らしてしまうのは、問題だと思う(私は)。
店頭では、蛋達の隣に並べられているので、お店としては自信作なのかもしれない。
○ マンゴープリン(HK$7)
マンゴーのゼリーの中にマンゴーの果肉(ダイス状)が入っているタイプ。ベースとなるゼリーは、見た目はババロア風だが、マンゴー味が薄く、コクもなく、安っぽい味。マンゴーの果肉のシロップ煮も、マンゴーなんだか桃なんだかそれ以外の果物なんだかあまりよくわからないシロモノ。かなり期待はずれな味。
レジ横の冷蔵庫の中に置かれている。 購入するとプラスティックのスプーンを付けてくれる。
○老婆餅(HK$3)
ねっとりモチモチとした冬瓜の餡がパイ皮に包まれている。甘さは薄く、餡の“ぎゅうひ”のようなモチモチ感を楽しむモノのよう。おそるおそる少しずつ食べると、まったくピンとこない味でがっかりしてしまうので、ガブッといったほうが良さそう。冷めたものはパイ皮も中身も固くなるので、買いたてをすぐに食べた方が良いかも。
店頭では、蛋達の下に並べられている。定番商品なのだと思う。 冬瓜餡のほかに、小豆餡のものもある。
○くるみおやき(HK$3)
くるみ入りのあんこを餅っぽい皮でくるんで、油で焼いたもの、という感じ。あんこも、餅皮も油がタップリで、油っぽさが口に残り、くどい。

『ザ・シティビュー(旧:YMCAインターナショナルハウス)』に泊まっていると、どうしてもココで買い食いしたくなる。 ということで、ウチはこんなに食べちゃったけど、せっかく香港までやってきて、そう多くない“食べる機会”をこの程度の味のもので潰してしまうのはもったいない気がする(私は)。

【貝施餅屋(Best Baker)】
地址 : 油麻地碧街54號地下(G/F 54, Pitt St., Yaumatei, Kowloon)
電話 : 2300 1151
(評)http://www.openrice.com/restaurant/sr2.htm?shopid=18996
(地図が出ています)

施設の満足度

一人当たり予算:
500円未満
コストパフォーマンス:
サービス:
雰囲気:
料理・味:

クチコミ投稿日:2008/03/14

このユーザーが利用した周辺のスポット