1. ホーム
  3. アジア
  4. 香港
  5. 香港
  6. 香港 グルメ
  7. 海皇粥店 (ホイフォンチョッディム)
  8. クチコミ詳細
香港×
旅行ガイド
ツアー
旅行記
Q&A
海皇粥店 (ホイフォンチョッディム) 施設情報・クチコミに戻る

【海皇粥店】@油麻地 食べやすい味・長時間営業

• 4.0
  • 旅行時期:2008/01(約16年前)
猫熊堂さん

by 猫熊堂さん(女性)

香港 クチコミ:40件

『海皇粥店』はチェーン店で香港中のあちこちにあるけれど、私が行ったのはMTR油麻地駅にほど近い彌敦道沿いのお店。
食べやすい味だし、軽めであまりお腹にドンと来ないし、早朝から深夜までの長時間営業している。ちょっと小腹が空いた時や朝食に、利用しやすいお店だと思う。

<食べたもの>
皮蛋痩肉粥(ピータンと赤身豚肉のお粥=HK$18)
一品粥(フッシュボール各種などバラエティに富んだ中身のちょっぴり豪華なお粥=HK$21)
油條(揚げパン=HK$7)。

<味>
お粥は、どれも、揚げたピーナッツ、千切りのレタス各少々がトッピングされている。
ここん家のお粥は、“粥”が中心、という感じ。 お粥の味は、ダシが主張しすぎず、塩味もほんのりとしていて、お米の優しい味が良くわかる。バランスが良い味だと思う。ややパンチに欠ける気がしないでもないけれど、クセが無くて食べやすい。
具の量は、少なめな気がする。 私が食べた皮蛋痩肉粥の場合、皮蛋は1人前1個分入っているかいないか(←いない、の方に近い)だし、お肉も時々出会うくらい。(前々日に食べた『妹記』のと比べると、非常に具に量が少ないように感じる。) でも、味は悪くない。
全体として、“突出した強さ”を感じることなく最後のひとくちまでスルスルと食べて行けるので、感じが良く、飽きない。
油條を細かくちぎって入れると、コクが出て、さらに美味しい。 油條は1皿を3人でシェアしてちょうど良いくらいだった。(油條を手でちぎるので、ウエットティシュorティシュは必携)

<環境>
日本語メニューあり。
私達が食べた時も、私達以外に、7〜8人の日本人のグループが来ていた。日本人客は意外と多そう。 キャッシャーの人は英語がそれなりに通じるし、着席→注文→(食事→)支払いという一連の流れの中で必要なお互いの意思疎通は、言葉に依らなくても、なんとかなる。
けっこう混んでる!
ピークの時間帯は外した方が良いだろうと思い、わざわざ朝9時すぎに行ったのだが、その時間帯でも、席を待つ行列が出来ていた。 (最大収容人員は40人くらいではないだろうか?) 少人数だと合席になる可能性高し。(ウチはたまたまキャッシャー横の狭いテーブルになったため、合席ではなかったけれども)
レシートは出なかった。(言えば貰えるのだろうか?)

お店は、MTR油麻地駅「C」出口から徒歩1分くらい。彌敦道沿い。(「C」出口から、尖沙咀方向に歩く) 入り口の一角がオープンキッチンになっていて、彌敦道から(テーブルからも)覗けるようになっている。 (私が行った時は寒かったせいかもうもうとした湯気でガラスが曇っていて、中の様子はあまり良くは見えなかったケド。)

【海皇粥店(Ocean Empire Food Shop)】
地址 : 油麻地彌敦道479A號地下
電話 : 2385-6732
營業時間 : 06:00-02:00 (←朝食・夜食に便利!)
支払方法 : 現金
公式サイト : http://www.oceanempire.com.hk/chi/default.asp
支店住所&営業時間 : http://www.oceanempire.com.hk/chi/p6.asp
(評)http://www.openrice.com/restaurant/sr2.htm?shopid=2528
(地図が出ています)
※『ザ・シティビュー(旧:YMCAインターナショナルハウス)』からだと、彌敦道を渡って少し佐敦方向に歩いたところ。
※公式サイトの住所は「油麻地彌敦道497A號地下」となっているけれど、お店がある場所は「479A號」じゃないかと思うんですが・・・。

(2008年1月30日の朝食として利用)

施設の満足度

一人当たり予算:
500円未満
コストパフォーマンス:
サービス:
雰囲気:
料理・味:

クチコミ投稿日:2008/03/08

このユーザーが利用した周辺のスポット