1. ホーム
旅行ガイド
旅行記
Q&A
太魯閣峡谷 施設情報・クチコミに戻る

太魯閣国家公園の西のはずれの見所 武嶺周辺から見る合歓山東峰

• 5.0
  • 旅行時期:2007/12(約18年前)
SUR SHANGHAIさん

by SUR SHANGHAIさん(女性)

太魯閣周辺 クチコミ:5件

埔里、霧社方面から14号線と14甲号線(中横公路霧社支線)で北上して来て、太魯閣国家公園の西のはずれに入ると昆陽休憩所があり、さらにその先2kmほどの場所に武嶺と言う峠(3,275m)があります。
ここまで来ると中部横貫公路(=東西横貫公路、8号線)とのジャンクション、大禹嶺まであと10kmちょっと。

昆陽休憩所から武嶺まで、お天気の運がよければすぐ目の前に合歓山の東峰(3,421m)やその他の山々が見えますよ。

左上の画像が昆陽休憩所から武嶺までの道から見た合歓山の東峰。昆陽休憩所にはトイレのほか、簡単な食堂や屋台あり。
右上の画像手前が武嶺の標識で、奥のほうに見えているのが合歓山の東峰です。
そばに駐車場があって無料で停められました。
この時は12月下旬で気温もマイナスだったせいもあって、狭い範囲でしたが駐車場付近では左下の画像のように樹氷も見られました。
霧社方面の14号甲線(中横公路霧社支線)、中部横貫公路(=東西横貫公路、8号線)の太魯閣渓谷方面、梨山方面とも狭いながら舗装が一応出来ている道なので、道路に雪が無ければ中央の画像のようにスクーターでやって来る人も多数。
以前オートバイで夏にこの峠越えをした事がありますが、上で言ったように標高は3,000mを超えるので、冬はもちろん夏でも防寒着は必携です。
右下の画像は、武嶺から中部横貫公路(=東西横貫公路、8号線)とのジャンクション方面へ下りて行く14甲号線(中横公路霧社支線)。

太魯閣渓谷の天祥にあるホテルGRAND FORMOSA TAROKO(天祥晶華度假酒店)ではツアーも催しているようなので、ここに泊まる方はお天気の様子を見て参加してみるといいと思います。

施設の満足度

観光の所要時間:
1-2時間

クチコミ投稿日:2008/02/25

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

台湾最安 254円/日~