ココス島ツアーと感想
- 旅行時期:2007/06(約19年前)
by SUR SHANGHAIさん(女性)
グアム クチコミ:38件
前回06年には行かなかったココス島へのツアーに参加してみました。
今回お世話になったR&C TOURSさんの冊子に出ていた半日コースは、午前7時40分ホテル出発で午後2時頃ホテル帰着のものと、午前11時50分ホテル出発で午後6時頃ホテル帰着のものがあり、どちらも45ドル。
週間天気予報で天候を確かめてから、グアムに着いた日の午後のコースを予約して行きました。
まず、ホテルに迎えのバスが来るので、それでグアム南端近くのMERIZOの小さな船着場まで1時間。
そのあとは小さいボートに乗り換えて15分ほどでココス島到着。ボートはオープンデッキと下の階があるので、スコールがやって来ても大丈夫。
ココス島に着いたあとで帰りの集合の時刻を告げられるので、遅れないようにご用心。日本人スタッフもいました。半日コースでのココス島滞在は正味3時間ほど。
ココス島での飲食、買い物、アクティビティはクーポン・システムなので、桟橋そばのオフィスでまず購入します。現金はドル、日本円(千円、5千円、1万円札)、それにT/Cが使えます。
事前に用紙が配られるので、アクティビティや飲食の内容、お値段も確認出来ます。
使い切れなかった飲食用クーポンは払い戻しされるので、多めに買っていくのが正解だと思います。
お店は桟橋そばのビーチに数軒。お土産屋さんもありましたよ。
ちょっと残念だったのは、午後コースだとお昼のブッフェ(15ドルでした)の食事がもうほとんど残っていなかったこと。そのほかの軽食も種類が少なかったので、午後コースで行く場合はあらかじめ食事は済ませて行くか、持込がOKなら自分で何か持って行くほうがいいと思います。タモン地区のコンビニでは、おにぎりやサンドイッチもあれこれ売られています。
私たちはアクティビティには参加せず、自分たちでココス島を徒歩で回ってみました。ゆっくり歩いて一周1時間半位。マリンスポーツが苦手な方は、椰子の木のほかに松の一種の木が多い島の林や海岸を歩いてみては? 桟橋がある浜辺とは反対側の海岸では星砂も採取できました。
ココス島のHPはこちら。http://www.gvb.com/cocos/
帰りは同じ道筋を辿ってホテル帰着。
個人的には、雰囲気はココパームガーデンビーチの方がいいなとは思いましたが、ちょっとした船旅付きで訪れてみるにはお手頃でいいと思います。
画像左上:グアム島南端近くのMERIZOの船着場。画像奥がココス島行きボート
画像右上:平らなココス島への海は真っ青。帰りにはスコールにも遭いましたが、そのあとは虹も出ました。
画像中左:ココス島桟橋近くのビーチ。
画像中右:ココス島の桟橋がある側とは反対側の海岸線。
画像下左:小さい島とは思えないほど木が生い茂ったココス島の林の道。
画像下右:グアム島も見えるビーチ
- 施設の満足度