1. ホーム
Q&A
アイバス 施設情報・クチコミに戻る

スクールバス

• 5.0
  • 旅行時期:2007/06(約14年前)
tatsumaさん

by tatsumaさん(男性)

グアム クチコミ:4件

前回レンタカーを借りた際にスクールバスが停車しているときは、何車線あってもすべての車両や対向車線の全ての車も止まらないといけないのかと自分のクチコミに書きましたがその回答です!今回も前回と同じくニッポンレンタカーにお世話になりお店のかたにお聞きして参りました。答えはいかなる場合も全ての車両は停止するそうです。今回は夏休みでスクールバスは遭遇しませんでしたがニッポンレンタカーのかたにお聞きするとグァムの子供たちは何車線の道路であろうがスクールバスから下車すると安全確認もそこそこに対向車線まで走りながら横断することも多々あるそうです。子供たちもこのルールはよく知っているそうなんで安心しているんでしょうね。僕、個人的にはとても思いやりのあるルールだと感じ、ますますグァムの人たちが好きになりましたが、知人からはグァムだからこそできるルールで賛否両論なのでは・・と言われました。でもグァムの子供たちを優先した素敵なルールを是非私たち日本からの旅行者も知って頂きたくて投稿しましたので皆さんも宜しくお願い致します!
(PS・写真は知人のトヨタのTACOMAタコマです。日本ではハイラックスピックアップトラックといい数年前までは販売していましたが現在は生産中止されています。グァムではこの荷台にも人を乗せても違反にならないそうですが日本ではそのルールはなく実用性に欠けるという理由もあり販売が伸びなかったそうです。もしトヨタのご関係者のかたがおられたら是非日本での販売を宜しくお願いします。並行輸入では400万円以上なのが残念です)

施設の満足度

クチコミ投稿日:2007/06/30