1. ホーム
ツアー
旅行記
Q&A
ハレアカラ火山 施設情報・クチコミに戻る

ヨッシーの「ハレアカラニ山星空観察&サンライズトレッキングツアー」♪

• 5.0
  • 旅行時期:2007/06(約19年前)
ぺっぺさん

by ぺっぺさん(女性)

マウイ島 クチコミ:2件

数あるハレアカラニ山のサンライズツアーですが、「星空観察」と「火口内ショートトレッキング」まで含んだツアーはこちらのヨッシー小暮氏の主催するツアーだけではないでしょうか!
真夜中から登頂し、一番最後に降りてくる・・・内容盛りだくさんのツアーは、感激と興奮の連続で、絶対おすすめです!

日の出時間にもよりますが、カパルア地区に宿泊の場合は夜中1時過ぎのピックアップです。時差の取れていない最初に迎える夜中出発をおすすめします♪
途中何組かのゲストをピックアップし、総勢10名くらいで目指すは真っ暗のハレアカラニ山。
バンの中では、運転手兼エンターテイナーのヨッシーがマイクを付けて参加者の紹介をしてくれます。10時間余りのツアーとは言え、せっかく一緒に旅する仲間ですから、参加者紹介(+ニックネーム決定?!)はgoodだと思います♪
さてさてハレアカラニ山サンライズツアーの中で我ら一行は一番乗りです。真っ暗の山道を登り、7合目付近で、まずはトイレ休憩と防寒対策です。
既に想像以上の寒さです。ヨッシーが防寒着を貸してくれますが、自分でもフリースなどを持参するのは必須です。ホカロンとクロマー(カンボジアで購入した薄手のマフラーみたいなもの)が大活躍でした!
さらに、ここで一人づつ貸してもらえる、懐中電灯と双眼鏡の使い方指導。真っ暗な中を歩くので、懐中電灯は嬉しい限りです!
さて、一行が次に向かうのが8合目付近のホワイトヒル。ここで星空観察です。漆黒の闇夜に満天の星空です。そこで、ヨッシーがレーザー光線を放つライトで夜空の星座の事細かな解説をしてくれます。次から次へと星の解説ですが、ほんとその「しゃべりっぷり」には驚きです!!(^o^)解説中、何度も「流れ星」見れますよ♪

次に目指すのが、山頂です。まだ真っ暗な中、山頂登頂記念撮影だけ済ませます。一般人はこちらの山小屋内からサンライズを眺めるそうですが、ヨッシー率いる我ら一行は、そこではない穴場に向かいます。
穴場では、360度マウイの大自然の朝焼けを楽しむことができます。ここまでは少々トレッキング。懐中電灯で足元を照らしながら向かいます。
日が昇るまでただ「待っている」だけではありません。ヨッシー監督兼カメラマンによる大撮影大会です。参加者はヨッシー監督の指導のもと、色々なポーズをとり何枚も撮影してもらいます。これがなかなか本格的。
メガホン片手に「もっと手高くあげる~」「足もっと開いて~」「ちゃんと腰に手当てて~」「はいOK!カ~ット!」なんて具合に(^^)。

サンライズの瞬間は、参加者みんなで一列になって、双眼鏡から太陽を見守ります。我々は運良く「グリーンフラッシュ」(太陽が上がる瞬間に緑の光を放つ現象)なる珍しいものを見ることが出来ました(^^)v

太陽が完全に昇った後は、火口付近までショートトレッキングです。これがまたまた素晴らしい。別世界に来た感じの体験が出来ます。この頃はすごい日差しになってきているので、要サングラスですね。

さてさて夜中3時くらいからハレアカラニ山に入り、下山するのがだいたい8時半過ぎ。かなりおなかもすいています。

9時頃にハレアカラニ山、ふもとのカントリークラブに併設されたレストランで朝食を頂きます。ロコモコやパンケーキなど好きなものを選べます。

最後はホテルまで送って頂き、10時半くらいに終了。

ほんとに盛りだくさん、大自然に感激の連続、そして何よりヨッシーのエンターテイナーっぷりに感激するツアーでした。

《主催》:プアラニ・アドヴェンチャーズ(PUALANI ADVENTURES)
《関連旅行記》:http://4travel.jp/traveler/peppe/album/10158667/

施設の満足度

クチコミ投稿日:2007/06/24

このユーザーが利用した周辺のスポット

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

ハワイ最安 285円/日~