1. ホーム
  4. 中国
  5. 上海直轄市
  6. 上海
  7. 上海 交通
  8. 地下鉄 (上海メトロ)
  9. クチコミ詳細
上海×
旅行ガイド
ツアー
旅行記
Q&A
地下鉄 (上海メトロ) 施設情報・クチコミに戻る

地下鉄 世紀大道駅(旧東方路駅)

• 4.0
  • 旅行時期:2007/01(約17年前)
Cafe-Mokaさん

by Cafe-Mokaさん(女性)

上海 クチコミ:2件

昨年発行のガイドブックには工事中となっていますが、地下鉄2号線、4号線共に乗車可能。
世紀大道駅から徒歩10分位の所にはインターコンチネンタルホテル、20分程歩けば浦東地区のショッピングエリアがあり、新興商業地区、という雰囲気ですよ。
地下鉄の出口周辺はまだまだ工事中だったり、銀行などが入ったビルが立ち並んでいたりと、都会そのもので、地下鉄の駅自体はまだ出来たばかりとあって、とてもきれいでした。

切符売場は自動券売機がずらりと並び、紙幣が使える機械もかなりあり、とても便利。しかし、駅員さんが見当たらなかったので、トラブルがあったらどうしようもないかもしれません。
自動券売機はタッチパネル方式で路線図から行き先を選択、もしくは値段が分かっているなら○元を選択し、お金を入れれば簡単に購入できますよ!
英語の表記も選べるので、ちゃんと観光客の事も考えているようです。

切符は1回券でもSUICAやPasmoと似たカード式です。紙を使わずリサイクル。環境にやさしいけれど、前は誰が使っていたの?とちょっと勘ぐってしまいますが。。。
そのカードを改札上面でピッとかざすと入口が開くので入場しましょう!
ちなみに出口では、カードを入口のようにかざすのではなく、手前にカードを差込む穴があるのでそこに入れると回収され、出口が開きます!!初めての人は少し戸惑うかもしれません。

2号線は人民広場や南京西路(旧石門一路)駅などの繁華街へ、4号線は蘇州などへ向かう上海駅へ直接行けるのでとても便利ですよ!
そんなに遠くまで行かなければ3元~4元という安さで移動できてしまいます!
タクシーも安くて便利だけれど、さらに安く地元の人に混じって便利に移動したい人には地下鉄がオススメです!

施設の満足度

利便性: