1. ホーム
ツアー
旅行記
Q&A
グランド バザール 施設情報・クチコミに戻る

バザールでお土産を購入するには

• 評価なし
  • 旅行時期:2005/09(約19年前)
チャンマンさん

by チャンマンさん(男性)

イスタンブール クチコミ:2件

グランドバザールでは、観光客が買い物をすると必ず カモにされて随分高く売りつけられると聞きます。ツアーで時間が無ければ仕方ありませんが、時間が自由になる個人旅行なら存分に値段交渉が楽しめます。バザールに行く前に値札の付いている店を参考にして大体の価格を把握しておき、いざバザールに乗り込みます。この店主の言い値は安いか高か判断しながらショッピングに臨みます。買おうかな?止めようかな?という駆け引きが面白く、ワクワクします。バザール内は似通った商品を扱う店が連なっているので、比べてまわると結構楽しい。値札商売の店よりも、数を増やして買うと意外に安くなるので、ビックリするほど損はしません。ここでしか無いというような物もあったりするので、欲しいなぁ、いいなあと思ったら、買っておいた方がいいかなと思います。バザール内は広くメインの通り以外は細かい迷路のようになっているので、見印をハッキリと決めておいて歩きだしましょう。私は方位磁針があったので何とか出られました。まあ、歩いてイスタンブール旧市街から出てしまうようなことはないのでご安心ください。最近は韓国の旅行者が多いらしく、よくコリアかと尋ねられました。敵もさるもの、日本人と分かれば日本語で大攻勢をかけてきますが、そんなに強引ではありませんでした。不況の日本人の財布の中身を知ってか知らずか? でも、伝統あるグランドバザールは、イスタンブール観光には絶対に外せません。

施設の満足度

評価なし

クチコミ投稿日:2005/09/28

このユーザーが利用した周辺のスポット