1. ホーム
旅行ガイド
ツアー
旅行記
Q&A
カンティネッタ デイ ヴェラッツァーノ 施設情報・クチコミに戻る

待ちを覚悟でフォカッチャを食べに行く…Cantinetta dei Verrazzano

• 評価なし
  • 旅行時期:2004/03(約20年前)
ケンケンさん

by ケンケンさん(女性)

フィレンツェ クチコミ:2件

滞在中、一度は必ずランチをしに行くのですが…いっつも混んでます。
予めそれが分かってるので時間をずらして行くのですが、それでもすぐに
席に着けたことは1回だけです。(あまりに印象的だったので覚えてます。)
まぁ席数も少ないし、それだけ美味しいってことなのでもう諦めてますが。
ですから興味のある方は、あまりにお腹の空いてる状態では行かないでね~

場所は、シニョリア広場からドゥオモに向かうVia dei Calzaiouliを進み
COINの手前の角を右に入って10mくらいの左側。
入り口から中を覗くと、左にパンやお菓子類のショーケースが並んでいて
フォカッチャやグラスワイン、軽いつまみ等を食べられるスペースが
奥右側にあります。
(左奥にはまた別のスペースがあって、メニューが違ったような記憶が
あります。ただ右奥が混んでると左に案内してくれることもあります。)

大事なことは、中に入ったらすぐにマネージャー(眼鏡をかけてる
おばさん)を捕まえて、「右奥で食べたい。人数は○人」という
意思表示をすることです。
実はショーケースの前にはベンチがあって、順番待ちをしてる人達が
座っていることがほとんどなのですが、中にはただ買ったものが出来るの
を待ってて座ってるだけという人もいたりしますから、ちゃんと存在を
アピールしておいて下さい。

運が良ければ(!)10分くらいで席に案内してくれます。
お薦めは、いろんな種類のフォカッチャを人数分にカットして木製のトレー
(まな板みたいなもの)に載せて出してくれるTagliere(タリエーレ)。
きのこのオイル漬や、グリンピース、生ハム等挿んである具も様々です。
後は日替わりのつまみ。相席になることもしばしばですから、隣の人が
食べてるものが美味しそうだったら、迷わず訊いちゃいましょう。
もともとワイナリーをやっているところですから、高いワインもグラスで
頼めます。

ここで働いている人はみんな農婦風のコスチュームを着てまして、中には
ビミョーな人もいますが…それもまた見てると楽しいです。

Cantinetta dei Verrazzano
Via dei Tavolini 18/20
Tel 055-268590
Open 8 - 21

施設の満足度

評価なし

クチコミ投稿日:2005/10/26

このユーザーが利用した周辺のスポット