1. ホーム
ツアー
旅行記
Q&A
ヨン記酒家 施設情報・クチコミに戻る

◆『記酒家の醤油鶏♪』

• 4.0
  • 旅行時期:2003/03(約21年前)
エムエム@銀座さん

by エムエム@銀座さん(女性)

香港 クチコミ:10件

記酒家は中環(セントラル)からも歩いて行けますし、蘭桂坊にも近いです。ここは「金牌焼鶏(ガチョウのロースト)」と「ピータン」で有名な店ですが、私はこの「金牌焼鶏」が美味しいと思えないんです。

初めて行った時は写真と違う品が運ばれ「私が間違って注文した」と思ったんです。2度目は写真の切抜きを持参して注文したのに、またもローストと言う割に色も悪くソースでべちゃべちゃした皿が!思わず店の人に「間違ってませんか?」と確認すると日本人の店員♀が現れ「間違ってません」と云うではありませんか!

納得の行かない私が写真とあまりに違う点と訴えると「それは取材側が美味しそうに見える様に工夫した結果」との返事!・・おい、お~い( ̄◇ ̄;)

でもこの「金牌焼鶏」を買いに飛行機で掛けつける人がいるという話は本当らしいですが、私には蜂蜜や八角など香辛料の効いたこの味が馴染めなかった。値段もこの店にしては高いですからオススメしません。

でもピータンはオススメ♪で、生姜スライスと一緒に食べるのがまた美味です♪私は毎回テイクアウトしちゃいます♪前回ここの「醤油鶏」というのをテイクアウトしたんですが、これに添えられた「葱油」をつけながら食べるのが最高に美味しかった!鶏を醤油につけて焼いた、庶民的なメニューだと思いますが、是非トライしてください!

ホントは「真空パックのお土産」にと、醤油鶏(3人前HK40)焼豚(3人前HK50)前菜の白クラゲ(3人前HK40)を買ったのに、簡単な紙箱に詰められ(T_T)パックして貰おうと身振り手振りで訴えたけどダメ。でもホテルで美味しく食べちゃいましたケド(笑)

※香港では鶏がブツ切りにされて「骨が無さそう」に見えますが、骨ごと入ってますから、知らずに歯を痛める方が多いので気をつけて食べて下さいね!

◎詳しくは旅日記 「2003.3/8~2泊3日テンコ盛り香港」2日目 をご覧下さいhttp://4travel.jp/traveler/mm-ginza/album/10016789/

施設の満足度

一人当たり予算: