マテーラ方面へ私鉄FERROVIE APPULO-LUCANE線で行く時に注意すること三つ
- 評価なし
- 旅行時期:2006/03(約20年前)
by SUR SHANGHAIさん(女性)
バーリ クチコミ:14件
バーリからマテーラ方面へ行く私鉄FERROVIE APPULO-LUCANE線の電車は、バーリ中央駅を背にして立つと左手前方にあるこの黄色い駅の上階から出ます。下を通っただけでは駅とは気付きませんが、ちょっと離れて見るとてっぺんに駅の名前が画像のように見えます。
まずバーリを出る時に駅員に注意されたのは、駅構内での写真を撮ってはいけないこと。前日に別の私鉄FERROVIE SUD-EST線でアルベロベッロに行った時は、駅員がいる前で駅構内や電車の写真を撮っても何も言われなかったのでちょっとびっくり。マテーラの駅でも同じように注意されました。
バーリから電車に乗り込む時も要注意。行き先が違う車両が連結されています。事前に「この車両はマテーラ行き?」と尋ねてから乗ったのですが、途中のALTAMURAという駅で「マテーラ行きはあっちのホームの電車に乗り換え!」と車掌さんが回ってきました。マテーラ行きであることを周りにアピールしていてよかったと思いました。ちなみにマテーラからの帰りの電車は乗り換え無しでした。居眠りしない方がいい路線。
マテーラには三つの駅があるのでこれもご注意。バーリから行くと、MATERA VILLALONGO、MATERA CENTRALE、MATERA SUDと続きます。世界遺産に登録されている洞窟住居を見に行くのであれば、MATERA CENTRALEで降りるのが正解です。
- 施設の満足度
評価なし