1. ホーム
Q&A
キナバル自然公園 施設情報・クチコミに戻る

キナバル公園

• 評価なし
  • 旅行時期:2005/05(約19年前)
kottaさん

by kottaさん(女性)

コタキナバル クチコミ:2件

シュノーケリング、オラウータンを見に行く、そして、キナバル公園でめずらしい植物を観察。とにかく、コタキナバルは、いろいろ盛りだくさんで1週間では足りないくらい。

★シュノーケリング サピ島は魚の種類が多く、マヌカン島はさんご礁がすばらしい。2島とも岸からすぐのところで、たくさんの魚が見ることができ、小さいお子さんもOK。我が家は、ステラハーバーから100RG(約3000円)のバーベキュー付きツアーに参加しました。食事は、えび、かに、サテーに焼きそば、チャーハン、フルーツともりだくさん。大満足でした。他に1島35RGで、送迎してくれます。シャワー、レストラン、やきそば等軽食もあるので、お好みで選んでみては。
★オラウータンは、飛行機で1時間はなれたところでないと、野生のものはみられないということなので、ジャングルクルーズに参加しました。夕食付きで、185RG。こちらは、テングザル、尻尾の長い猿、バッファローなど舟から観察でき、結構楽しめました。おやつにでた、バナナのフリッターはおいしかった。
★そして、キナバル公園。コタキナバルに来たからには是非山もと思い切って行ってきました。ツアーはやはり高く(185RG)キャノピーも修理中ということだったので、レンタカーをパシフィックホテル1Fでかりました。(120RG/1日+保険込み、日本の免許証OK)2時間かかりましたが、道はわかりやすく、問題はありません。花は、9月から12月が見ごろだそうですが、ガイドツアーに参加して、珍しい木や花、虫を観察できました。朝11時のガイドウォーキングに参加すると自動的に12時からガーデンツアー(ガイド付き)に参加でき、レストランで食事をとって、2時からスライドショーととってもスムーズに行動できます。

今まで行ったグアム、プーケット、沖縄のなかでも、山あり海ありでいろいろ楽しめお値段もまあまあ。コタキナバルが、一番。

施設の満足度

評価なし

クチコミ投稿日:2005/05/09

このユーザーが利用した周辺のスポット