ロ スコーリオ (レストラン) Lo Scoglio (Ristorante)
シーフード
3.20
施設情報
クチコミ(2件)
1~2件(全2件中)
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知る人ぞ知る海の家レストラン
- 4.0
- 旅行時期:2012/05(約14年前)
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ソレントから車で30分の海水浴場Marina del Cantoneの"知る人ぞ知る"レストラン。
『店を愛してくれる人... 続きを読むだけに来てほしいから、ミシュラン掲載もすべての取材も断ってきたと』という話でしたが、いまや旅雑誌・ガイド本でよく見かけ、伊勢丹のイタリアンフェアにも招聘され、すっかり有名になりました。
まずは、どの本にも一番にとりあげられる「貝の盛合せ」を。
出てきたのは、かき氷を敷き詰めた立派なプレートに、アサリくらいの大きさの二枚貝(二種類)が10枚ほど。
えっ?写真で見たウニやホヤは?
聞くと「今日はない」とすげないお答え。
季節によるのでしょうが、これで30ユーロは高過ぎでは?
まあ、この手の二枚貝を生でいただくのは初めてで味も良かったから良しとしました。
出鼻は挫かれましたが、続く「トマトと野生ルッコラのサラダ」「温野菜の前菜盛合せ」は、野菜の味が濃く絶品。
特にルッコラは栽培ものではなく山で摘んできたそうで、辛みと香りが違います。
プリモはお薦めの「ズッキーニのスパゲッティー」。
店のスペシャリテで、この地方の伝統料理でもあるそうです。
ズッキーニと麺が混然一体となった滋味。
セコンドは「白身魚のアクアパッツァ」と「海老とイカのからあげ」。
ありふれた料理だけに、他では食べられないという驚きはないものの、素材のよさが際立つシンプルな美味しさです。
以上のメニューにお任せのファランギーナワインで、しめて170ユーロ。
これに、ソレントのホテルからのタクシー代、往復140ユーロのディナーでした。
次回があるとしたら、海水浴を兼ねて、のんびりランチに行きたいところ。
なにしろ海の家ですから、オフシーズンの夜では、なんとも意気があがりません。
閉じる投稿日:2012/09/30
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ロケーション最高
- 5.0
- 旅行時期:2011/05(約15年前)
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