南インド料理のサザン・スパイスに、ホテルから近かったので、歩いて出かけました。
正面入り口の構えからして超一流ホテル...
続きを読むのタージ・コロマンデルの中にあります。
受付でどちらに行けばよいか尋ねると、現在改装中で入れないという返事、がっかりしました。
しかし、マネジャーが割り込んできて、当ホテルのカフェでは、サザン・スパイスのメニューを出しているので、ご案内します、との説明。
マネジャー氏の言に偽りはなく、サザン・スパイスのシェフによる、最高の南インド料理を堪能することができました。
Southern Spice
Taj Coromandel, 37, Mahatma Gandhi Road, Nungambakkam, Chennai
Tel: +91 44 6600 2827; Fax: +91 44 6600 2089
http://www.tajhotels.com/Luxury/City-Hotels/Taj-Coromandel-Chennai/Fine-Dining/Southern-Spice-Restaurant.html 公式サイト
昼時だったので、シェフおすすめのスープと、緑丸(ベジタリアンの意味)メニューからキノコのカレー、赤丸(肉料理)から鶏のカレーを選択。それにアッパム(酸っぱいライスクレープ)も取りました。
これまで持っていた、インド料理のイメージがすっかり覆されました。ここの料理は十分スパイシーですが、同時にレモン・グラスなどのハーブも十分感じ取れ、繊細な感じがしました。
(貧弱な例えで言うと、インド・カレーとトムヤムクンを同時に食べている感じ。)
帰国してから調べたら、この店は南インドを代表する二大レストランのひとつとか。超一流ホテルに入っている有名レストランにしては、ひとり3千円代でリーズナブルでした。
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投稿日:2012/02/07