レストランのオススメを教えてください
-
レストランのオススメを教えてください いつでも
- 投稿日:2025-12-02
- 回答:3件
受付中
来年2月にモロッコに行きます。
シャウエン、フェズ、マラケシュでオススメのレストランを教えてください。
B級料理から高級料理まで価格帯は気にしません。
よろしくお願いします。利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。問題のある投稿を連絡する
takuzoさん
ピックアップ特集
回答 3件
新着順 | 参考になった回答順
-
回答日:2025-12-03
マラケシュはだいぶ前、フェスとシャウエンはその後、かなり前(2018年)ですが行きました。
マラケシュは美味しかったですがフェスとシャウエン
不完全燃焼です。
フナ広場の屋台は現地の人がほとんどの単品屋台がいいです。モロッコ料理を網羅してる店ではなく。
タジンは店先で炭火でタジン鍋で調理してる店のがずっと美味しいです。
シャウエン、フェスとも宿のおすすめの店に行きましたが、タジンはおそらく大鍋か圧力鍋で調理し、各鍋に入れて再度、温めてありました。全然違います。ハリサも言わないと出してくれません。一見、ローカル食堂風ですが観光客ばかりでした。マラケシュから砂漠途中の適当な街で食べたケフタのタジンが絶品で、フェスやシャウエンでも何度か食べましたが、自分で作った方が美味しいレベルで、がっかりでした。
マラケシュでは旧市街で簡単にローカル食堂(客がおじさんしかいない)で安く美味しく食べられたので、シャウエンやフェスは事前に調べませんでした。調べても観光客が行く店しかGoogle mapsでは出てこないし。城壁外の方がいいみたいです。
フェスからシャウエンの移動のサービスエリアで食べたタジンは店先で炭火でタジン鍋で調理する方式で(時間かかる)、大変美味しく、同行の友人たちも美味しい、全然違うって言ってました。
ぜひ、炭火で店先調理のタジンを食べてください。蓋のてっぺんにトマトやレモンが丸ごと載ってますが、これはタジンの中身の区別のためです。こちらもちゃんと炭火調理の目安です。お礼
bpmu46さん
回答ありがとうございます。
観光客相手の店よりローカル食堂の方が興味がわいてきます。
宿のスタッフに聞いてみますね!(by takuzoさん)0 票
bpmu46さん
-
回答日:2025-12-03
かなり前ですが,マラケシュのエル・フナ広場の近くの
Le Salama Restaurant Marocain
というところにディナーに行きました。
観光客向けのレストランではありますが,とても雰囲気がよく,ベリーダンスのショーもあり,帰りは宿泊しているリアドまで馬車を仕立ててくれました。二人でモロッコ風サラダをシェアして,何か一品ずつ頼めばもう十分かと思います。
自分で予約するよりは,ホテルのコンシェルジュさんや,小さいリアドならば経営者にお願いして,お薦めのレストランに予約を入れてもらうのが一番です。レストラン側の客扱いも格段によくなります。
旅行記にレストランの写真も載せていますので,よかったらご覧下さい。【参考URL】https://4travel.jp/travelogue/10763183
お礼
たっくん&ゆうすけさん
回答ありがとうございます。
予約方法はためになりました。
(by takuzoさん)1 票
-
回答日:2025-12-02
こんにちは。
シャウエンのChez Foadでタジンを食べましたが美味しかったです。地球の歩き方にも掲載されていたように思います。
ご参考まで。
Rue Ibn Asskar, Chefchaouen, モロッコお礼
モカさん
回答ありがとうございます。
行ってみますね!(by takuzoさん)0 票
モカさん

