トコブシの釜飯について
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トコブシの釜飯について
- 投稿日:2015-04-18
- 回答:2件
締切済
後1週間で2度目の済州島旅行です。
今回も色々美味しいものを食べてみたいのですが、是非オーダーしたいものの一つがトコブシの釜飯です。
仕上げにバターかマーガリンを混ぜてコクを出すらしいのですが、私、実はマーガリンが苦手でして、是非是非バターが出てくるお店に行きたいのです。
ネットで調べたのですが、有名店でもけっこうマーガリン率が高かったりするみたいで・・・
ニッチな質問で恐縮ですが、「ここはちゃんとバターが出てきたよ」というおススメのお店をご存知なら教えてください。
エリア的には旧済州、西帰浦の中心部、中文リゾート地区だったらうれしいです。利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。問題のある投稿を連絡する
みんとんさん
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回答 2件
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回答日:2015-04-18
そうですか。既にドライバーさんをご予約済みとの事ですので仕方ないですね。
キムテイン氏は時間をオーバーしても追加料金は要らないと言って下さったり、普通は回ってくれないコースを回ってくれますよ。
私の紹介と言えばよくしてくれますので次回か、現地でガイドを追加で頼むことがありましたら是非連絡してみて下さいね。
韓国は乳製品がイマイチなようです。天下のロッテホテルのケーキでさえ植物性脂肪の生クリームで激マズでした…
スーパーは「済州市農協ハロナマート」がお薦めです。ご存知ですか?市場がいいのは勿論ですが(特に2・7のつく日呑み開催の済州市五日市場)、生鮮食品・その他ほぼ済州の物しか置いていないし良心的な価格ですので是非行ってみて下さい。旧済州にもありますが、もう一店舗あるそうです。
そこで是非買っていただきたいのが生チーズです。地元の方に大人気で大・小ありますが、大抵、大しかありません。
透明のパッケージで黒の模様に白抜きの商品名が書いてあります。乳製品がイマイチでもこれだけは本当に美味しくて毎度買ってきています。
牛乳よりも豆乳が絶品ですね。 KALが済州の郊外に牧場を持っているそうなのですがね。
大の定価は値上げしてなければ17000Wです。時々セールしているので。
バターはカットタイプの小包装のを持って行けばよいのでは?
宿泊されるホテルは高級ホテルですので事前に伝えれば対応して下さると思いますよ。
あとは新済州の「ユリネ食堂」か「サンゴあわび」にホテルのコンシェルジェからお電話して頂ければ作って下さるかと。
因みに「サンゴアワビ」さんはガイドブックにも広告費を掛けるような載せ方をせず地元の方や韓国人が好んで行くお店です。
最初に済州に行った際ガイドブックで見た隣の「ユビン」さんが生臭くあれ?と言う感じだったのです。私はラマダプラザに宿泊していたので客室内からお客さんの出入りを見ていましたが、日本人は「ユビン」へ黒塗りの運転手付の韓国人がどんどん昼時に「サンゴアワビ」に入っていたのを見て行って見たら大正解でした。
ユリネさんは韓国の歴代大統領も訪れていたくらい有名なお店です。
私も、済州の旅の口コミサイトを書く予定ですが写真が膨大すぎまして…
そのうち書きますので、フォロワーになって頂けたら嬉しいです。
それでは、良い旅を!
お礼
awabiさん、またまた貴重な情報、ありがとうございます。
農協ハナロマート、釜山では行ったことがあります。
品ぞろえも豊富だし、ロッテマートなんかに比べたら、お値段も安めで好印象なのですが、旧済州の少し郊外にあるみたいなので、前回は行けませんでした。
でも、ネットで検索してみると新済州のEマートの東側と、中文にもあるみたいですね。
生チーズ、いいですねぇ♪
モッツァレラみたいな感じなんでしょうかね?
保冷剤とかいただけるのなら、貸切りタクシーで回る最終日にGETして持ち帰るのもいいなぁ。
豆乳は好きなのですが、韓国では飲んだことがありません。
絶品と聞いたからには、とりあえずスーパーの豆乳でも買ってみようかな。
済州民俗五日市、前回はうまくタイミングが合って、行って来ました。
食材や日用品はもちろん、ペットや観葉植物なんかもあって、とてもエキサイティングですよね。
土曜日だったせいもあり、帰りは市場前のタクシースタンドに行列ができていたので、大通りまで出て流しのタクシーを拾って何とか脱出という感じでした。
でも、前回は時間切れで東門市場は魚をザッと見ただけ、西帰浦は今回が初めてなので毎日オルレ市場はお初ということで、この2つの見学も楽しみです。
ユビンチョンボク、ここもよくガイドブックで紹介されていますね。
でも、同じアワビ専門店ならサンゴアワビの方がおススメなんですね。
ユリネ食堂も有名みたいですが、やはりさすがのお味なのでしょうか?
awabiさんは済州島の超リピーターでいらっしゃるようなので、また旅行記や口コミを楽しみにしています。
私も前回の初済州の旅行記を書く予定ですが、その前の台湾、マレーシアなんかの旅行記が溜まっているので、ちょっと先になりそうです。
(by みんとんさん)0 票
awabiさん
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回答日:2015-04-18
初めまして。何度も済州に行っておりますが、100%バターで作られたものが頼んでも出てきた試しがありません。
バターの食文化が薄いのだと思いますよ。スーパー巡りもしていますが、置いてあっても少数で高額バター100%ではない感じでした。
因みに旧済州との事ですと、ラマダプラザホテルの前に「サンゴアワビ」という済州の中では一番アワビ料理の美味しいお店で、もっとも清潔なお店です。
「アワビの焼き飯」が16000wだったと思いますが、バターではなかったですね。 ハルラ山の椎茸を持ち込みでバター焼きにして下さい。お願いしたらマーガリン・ごま油炒めでした。美味しかったですが。
ご自身でバターを持参しお店に頼んだ方がいいと思います。ハングルが離せないのであれば翻訳したお願いごとを書いて持って行けば親切なのでやって下さる筈です。
やって頂けそうなのは「ご宿泊のホテル(高級ホテルのみ)」「ユリネ食堂」
あとはそれだけ観光されるのでしたら、私のお世話になっている「金太仁(キムテイン」氏にガイドをお願いして見てはどうでしょうか。
私の口コミのところをご覧ください。
私はネギ・玉ねぎ・肉類一切食べられませんがキムテイン氏はきちんと食堂に予約を入れ、希望を必ず叶えてくれます。
http://www.jeju7486taxi.com/%E3%81%94%E6%8C%A8%E6%8B%B6/
Eメール
kti7486@yahoo.co.jp
携帯
010-2691-7486
日本から
001-82-10- 2691-7486
【参考URL】http://www.jeju7486taxi.com/%E3%81%94%E6%8C%A8%E6%8B%B6/
お礼
awabiさん、ご回答ありがとうございます。
なるほど、現地ではマーガリンの方がポピュラーなんですね。
私も旅先では必ずスーパーは丹念にチェックするタイプで、前回もEマートやロッテマートに行きましたが、バターのことは頭になかったので、ノーチェックでしたわ。
サンゴアワビって日本人観光客がよく利用するそれなりのお店ですよね?
そこでもバター焼きがマーガリン・ごま油炒めになっちゃうんですねぇ・・・
「高級ホテルならバター使用かも」という期待は私もありました。
今回は旧済州、西帰浦、中文と1泊ずつするのですが、1点豪華主義で、最後に新羅ホテルに泊まります。
ここのレストランにトコブシの釜飯があるとしたら、バターが出てくるかもと思っていたのでした。
バター持参は考えてなかったです。
要冷蔵のものだから、現地スーパーで直前に調達したとしても、余ったらもったいないなぁと思っちゃうのです。(どうも貧乏性なもので・・・)
でも、小さなサイズのものがあれば、やってみてもいいですね。
(釜飯は食べる前に自分でバターorマーガリンを混ぜるみたいなので)
韓国でお刺身を食べる時は、日本からチューブのマイわさびを買って持ち込んでいます。
(韓国のわさびのあの鮮やか過ぎる緑は、ちょっとコワい!)
ドライバー氏のご紹介、ありがとうございます。
前回は新済州で2泊、バスで萬丈窟と城山日出峰に行き、後は流しのタクシーをピンポイントで利用したり、歩いたりという観光スタイルだったのですが、今回は最終日に新羅ホテルをチェックアウトし、そのまま貸切タクシーで主に西部を観光しつつ、夕方空港で降ろしてもらう予定です。
すでにあるドライバーさんを予約済みなので、今回は金太仁さんのお世話にはなれませんが、ホームページは拝見しました。
とても誠実そうな印象なので、また機会があれば連絡してみますね。
(by みんとんさん)0 票
awabiさん

