食あたり
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食あたり
- 投稿日:2006-09-27
- 回答:17件
締切済
ベトナムに旅行する際に心配なのが食あたりです。例えば生春巻きや氷の入ったジュースだとかを食しても大丈夫なんでしょうか?屋台で食事もしてみたいです・・・。
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mikalinさん
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回答日:2006-09-28
こんにちは。
私も2度ばかしベトナムへは行きました。食あたりの件ですが、私は大丈夫でした。ベトナムではビールに氷を入れて飲む習慣があります。ですから、氷入りビールがジョッキで出てきましたが、普通に飲んでいました。生春巻きもそのままOK!
夕食はひとり旅だったので、しゃれたレストランとかは行かないで、ベンタイン市場横に夜になると出来る屋台で数日済ましていました。特に問題はなく、安くおいしい夕食を食べることが出来ました。
ただこればかりは個人差もありますし、体調も絡んできますので、なんとも言えないですね・・・。お礼
ashponさん
こんにちは。
屋台で食事をしてもなんともなくてよかったですね。
氷を食べても必ず食あたりするわけではないのですね。
体調とも相談して屋台にもチャレンジしてみたいです。
早速のご回答ありがとうございました。
MIKALINより(by mikalinさん)1 票
ash_ponさん
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回答日:2006-09-28
こんにちは。
先月ホーチミンに行き、市場で食べたチェーでひどい食あたりになりました。
病院へ行き治療しましたが、2週間くらい調子が悪かったです。
病院へ行っても治まらない場合は、検疫に書類を出さなくてはいけなくなると
お医者さんから言われました。
なぜ、チェーが原因だと分かったかと言えば、一緒に行った友人が食あたりに
ならなかったので、一緒に食べたもの、食べなかったものをリストアップして
分かったのです。
食あたりと思ったら赤痢だったと言うこともあるそうなので、水分はペットボトルの
ものを摂るようにしてください。
では、良い旅を。お礼
coreek9725221さん
食あたり大変でしたね
私もチェーが食べたいのですが屋台では食べないようにします
貴重な体験談ありがとうございました
参考になりました(by mikalinさん)1 票
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回答日:2006-09-28
付け足しの意見です。
そこに限らず食中りは現地の人でもあります。
仕事で付き合ったアジア地区各国の数人の男性は外食が多いせいか、
年に数回は食中りで会社を休んでいました。
同じ様なものを同じ屋台で仲間と食べていても一人だけ中る場合もあるようです。
後からそういえば?などというのですが、食中りは本当に当たり外れがあります。
日本人も長く滞在していると段々中らなくなる人や、最初から大丈夫な人もいます。
また必ずといっていいほど中る人もいて、私は体質が関係してると思います。
例としてあげると、私はNYのオイスターバーのクラムチャウダーによく中ります。
お話した添乗員さんで客は案内するが自分は食べないと言う人も数人いました。
欧州ではオリーブオイルを絶対とらない添乗員さんも居りました。下痢するそうです。
ベトナムの屋台や生春巻きや野菜も同じ様なものです。
大丈夫かどうかはご本人の体質に掛る部分が多いです。
衛生面での問題は言うまでも無くあります。
野菜や魚の鮮度を保つ為に汚い水掛けていますから。
短い時間を無事に過ごすか、折角の機会に何でも試したいか、
個人差が大きいのでご自分の思う通りにするしかないと思います。
一度試すと自分の耐性が分かりますので、
苦しむのもチャンスかなとは思いますが・・・
何だか凄い意見で申し訳ありません。
屋台にも色々ありますので自分はサンドイッチは大丈夫でした。
でも高級レストランの氷入りジュースに当たりました。
どうやら自分は当たり易い体質のようです。
とても残念です。お礼
雪兎さん
早速のご回答ありがとうございました。
食あたりは体質がありそうですね。
私は苦しみたくないので慎重にいきたいと思います。
高級レストランの氷も危ないのですね。
色々参考にさせて頂きます。(ぺこり)
MIKALINより(by mikalinさん)1 票
雪兎さん
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回答日:2006-09-27
はじめまして、ロシと申します☆彡
私に関していえば、何とも無かったです。
通常はミネラルウォーターを飲んでました。でも、お店では普通に氷入りの水。
何の迷いも無く飲んでました。一緒に行った友人も全く問題なし。(ちなみに私、日本では食中毒3回位なってます・・)
旅行記見て頂くとわかりますが、特に高級店に出向いているわけでもなく、地元の方々と同じ店で食してました。
よろしければ、私の「初ベトナム」旅行記に、屋台の料理や生春巻き等、少ないですが画像をUPしてますので、ご覧ください。
ただ、個人差はあると思いますので、やはり注意をした方が良いでしょうね。
楽しい旅になると良いですね?♪お礼
ロシさん
はじめまして
お水を飲んでも大丈夫だったんですね!
羨ましい限りです
旅行記を見せてもらって色々参考にさせてもらいますね
ありがとうございました
MIKALINより(by mikalinさん)2 票
ヤンメイさん
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回答日:2006-09-27
全く私の体験談になってしまいますが。。
屋台ではないが地元の人だけが行きそうな夜中もあいてるカフェで氷のかかったフルーツ盛りとベトナムコーヒーのアイス(氷がいっぱい入ってます)を食したところ、次の日はちょっとお腹がゆるいかな・・・という感じでした。
その後は観光客が訪れそうな店も行きましたが、地元の人が食べに来そうな店もいっぱいいきました。私だけ若干腹痛を感じていました。
最終日に屋台でバインミー(フランスパンにハムなどをはさんでいた)を食べたところ、疲れのせいか食べ物のせいかはわかりませんが、徐々に気分が悪くなり、日本に帰ったその日の夜に激しい腹痛に襲われました。
日本でも何回か食中毒にかかりましたが、その比ではないくらい厳しいものでした。
熱は常に38℃代、腹痛で寝ることさえできない状態でした。
一緒に行ったメンバーのうち私を含めた女の子二人は上記のような状態、一方男の子二人は平気でした。
結局の所、人により、体調により、経験したいことによると思います。
私の食べたバインミーは屋台でしか売っていないので、どうしても食べたいと思い思い切って食べました。
でも日本に帰ってから数ヶ月はフランスパンを食べることが出来ませんでした(^_^;)お礼
tm1148hmさん
貴重な体験談ありがとうございました。
やはりベトナムでの食事には気をつけた方がよさそうですね。
腹痛を経験したくないですからね。
気をつけて行って来ます。
MIKALINより (by mikalinさん)0 票
tm1148hmさん
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回答日:2006-09-27
一緒に旅行したメンバーの中では食あたりになった者はいませんでした。
が、基本的に水は飲めないので、氷を含む水・生もの・生野菜には注意が必要です。
高級レストラン、空調設備が整ったレストランではほぼ安心して食べて大丈夫だと思います。蒸し暑い国ですので、空調設備が整ってないレストランや屋台では保存状態がよろしくないので、普段でも(日本でも)お腹を壊しやすい方は避けた方が良いです。火が通っているものならまだ安心ですが。
ちなみに、私たちは空調設備が整ったレストランばかり食事していました(外が暑かったので)。その際はお冷とか生春巻きは毎回注文していましたが大丈夫でしたよ。
食あたりはその日の体調によっても左右されます。旅行中は疲れとか睡眠不足で敏感になりやすいのでレストランの衛生状態もよく見ながら注文される事をおすすめします。お礼
☆KaNa☆さん
私のベトナム旅行の目標の一つは食あたりをしないことです。
お水には気をつけて、☆KaNa☆さんのおっしゃられているように
空調整備のされているレストランで
極力食事をしようと思います。
早速のご回答ありがとうございました。
MIKALINより(by mikalinさん)2 票
☆KaNa☆さん
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回答日:2006-09-27
すでに回答がたくさんありますので、見当たらなかった点一点だけ。
ヴェトナムやタイで、良くジョッキでビールと頼むと、ジョッキのそこに薄く氷が張っていることがあります。あと、屋台なぞで、冷えたビールがなくて、氷を入れてくることがあります。お腹に自信がなければ要注意です。
お礼
hhb00102さん
早速のご回答ありがとうございました。
ジョッキーには要注意ですね!
ベトナムではビールに氷を入れるんですね。
頭に入れておきます。
参考になりました。
MIKALINより(by mikalinさん)1 票
hhb00102さん
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回答日:2006-09-27
まあ、皆さんのご意見を見ていましたがすごいですね。野菜抜きのフォーとか氷なしのジュースとか。
生水は私もお勧めしませんが(悪いと言うのではなく水質が日本と違う)おなかを壊す原因の第一は疲労(旅行の興奮で疲れが分からない)、第二は気持ち(どうかなと不安に思って食べると神経性の下痢になる)、第三に野菜の質(東南アジアの野菜は日本のものより質がよく植物繊維や栄養分が1.5倍入っています。つまり消化しにくいわけです。)だと思います。私はお腹は弱い方ですが食事や水でお腹を壊したことはありません。
ベトナムでもバス旅行でドライブインで食事して出てきた水を飲んでいます。だいたいどの国のレストランでも出された水で平気だし、ビールに氷を入れてのみます。屋台料理も毎度のことですし、町で売ってる屋台のジュース(パイナップルやサトウキビの搾ったものに氷を入れています。)でもお腹は壊したことがありません。
お腹を壊すのは旅先で一週間位してからですね。やはり原因は疲労なのでしょう。
ちなみに缶ジュースやビールはテーブルに置いてあるティッシュやトイレットペーパーで飲み口をよく拭いて飲むのは失礼でも何でもないのでちゃんとやってください。
郷に入れば郷に従えですが日本の薬はあまり効きませんよ、現地の薬局で症状を言って買う薬の方がよく効きます。ビールの味と同じで気候や風土で症状が違うのだと思います。
絶対に守るべきは屋台の裏を見て衛生観念を見ること。裏の汚い店(食器洗いや使ってる水)はやはり怖いですし、現地の人のしないこと(たいていの国では飲み水はペットの水です。)をせず、早めに寝てよく睡眠を取りエアコンをかけ過ぎないこと。これでたいていは体調を崩すのは避けられると思います。
ちなみにインドでは最暑期でしたがすごい量の水を取りました。現地の人と同じく水道のドリンクウォーターと書いてあるものや、道端の飲用の水カメの水でしたがピンピンでした。水道もドリンク用と飲めないものとあるようですが旅行者が分からずに飲むと大変なことになると思います。お礼
arfaさん
いろいろとアドバイスありがとうございました。
あまり神経質になりすぎるのもよくないですね。
疲れていても体調を壊しやすいという事なので
その点も注意したいと思います。
MIKALINより
(by mikalinさん)1 票
arfaさん
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回答日:2006-09-27
今年の8月にホーチミンに行ってきました。
レストランでは生春巻きをおいしくいただきました。
ベンタイン市場そばの屋台ではとりあえずは生春巻きはやめて揚げ春巻きを食べました。
またフォーを頼むと生野菜が出てきますが、それもやめました。
水はホテルの冷蔵庫に入っている”ドリンキングウオーター”を飲み水としました。
うがいはホテルの水道水ではしましたが、それ以外ではドリンキングウオーターを持参しました。
ケムバクダンでのアイスクリームはおいしくいただきました。出てきた冷たいお茶もみました。
とりあえず、1週間程度滞在しましたが、家族4人おなかを壊すことなく無事日本に
帰国できました。お礼
屋台で何か食べてみたいのでそのときは揚げ春巻きにします。
お水はドリンキングウォーターがいいですよね。
参考になりました。
早速のご回答ありがとうございました。(by mikalinさん)1 票
yabuyabuさん
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回答日:2006-09-27
自分は、生春巻きも、屋台のサンドイッチも、氷の入った飲み物も飲みましたが、2週間特に問題はなかったです。ただし同行した奥さんは警戒して氷の入った飲み物や屋台の料理には手を出しませんでした。
と、言うわけで人によりけりですがおなかに自信の場合はやはりおやめになった方が良いと思います。ちなみにフォー24で食べた生春巻きは奥さんも平気でした。アイスクリームも結構食べましたがこれも大丈夫でした。
でも、屋台の料理はおいしそうで困りましたね。
お礼
食あたりは人によってまちまちですよね。
アイスクリームは是非食べてみたいです。
アドバイスありがとうございました。
参考にさせて頂きます。
(by mikalinさん)1 票
秋刀魚さん
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回答日:2006-09-27
ベトナムも含め東南アジアの屋台料理は絶品ですので、ぜひ食べてみてください。
僕達の胃は頑丈に出来ていて、誰も食あたりはしていませんが注意は必要です。
原則的に氷はやばいです。溶ける前に飲みきってください。
生春巻きは作り置きしてるところが多いのでレストランで食べたほうが無難です。
屋台では加熱した料理を食べたほうが安全です。
では食あたりをしないように楽しんできてください。お礼
ガンホさん
早速のご回答ありがとうございました。
アドバイスして頂いた様に
食あたりしないようにベトナム料理を堪能してきたいと思います。
MIKALINより(by mikalinさん)1 票
bon-kuraさん
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回答日:2006-09-27
下記補足についてですが、薄れた記憶では確かお店で観光客には缶ジュースを勧めてくるところが多かったような・・・。地元の人は氷入りのジュースを飲んでいるんですが。やはり国外の人には水があわないらしい、ということが浸透してるのでしょうか?缶ジュースについては私は1回しか飲まなかったのですが大丈夫でした。ただ、その時も缶が汚れてないかな?とか、そういうことには気をつけた記憶があります。
蛇足ですが、ベトナムでは確か缶ジュース類は高価なものです。といっても、確か50円ちょっとだったと思います。珈琲とか缶じゃないジュースに比べて1.5?2倍くらい?だったと思います。
なんだか曖昧な記憶で申し訳ない限りですが、少しでも参考にしていただければ幸いです。お礼
cafeさん
何度もありがとうございます。
缶ジュースなら大丈夫そうですね。
いろいろなアドバイス参考にさせて頂きます。
MIKALINより
(by mikalinさん)1 票
cafeさん
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回答日:2006-09-27
私と友人の2人での旅行の時は、やはり友人が食あたりで帰国前日に倒れました。屋台ものは一切口にしていなかったのでレストランの食事でしたが、友人が食べていて私が食べなかったのは生春巻きだけなので、多分それだと思います。この友人はもともと日本でも胃腸はあまり強くない人です。ベトナムでは個人差はあるとは思いますが、レストランでも生ものとかは気をつけた方がいいかもしれません。
参考にですが、会社の後輩はお友達と屋台でフォーを食べたらご友人がひどい食あたりを起こして2日間入院したそうです。ツアコンにも日本人は屋台は食べない方が無難です、と言われていますし実際見てみると衛生状態はよくありませんので控えた方が懸命だと思います。
私も後輩もともに旅行先はホーチミンでした。
体調に気をつけてベトナム旅行楽しんできてくださいね!お礼
cafeさん
早速のご回答ありがとうございます。
アドバイスして頂いたように
私も食あたりには気をつけて楽しい旅にしたいと思います。
MIKALINより(by mikalinさん)2 票
cafeさん
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回答日:2006-09-27
初めまして(^^) 私は2月下旬にハノイから入り、フエ・ホイアン・ホーチミンと、一週間行って来ました。
絶対に生水やジュースの氷は避けた方が・・・ 歯磨きもミネラルウォーターでしました。
中には、生野菜も水で洗ってあるだろうと、避けていた方も居たくらい。今回はホテル・レストランともに高級クラスのようだったので、やや安心でしたが・・・
実は私はこの時期お腹の機嫌がとても悪く、ましてアジアなんてと心配を押し切り、お医者で処方箋(整腸剤&強い下痢止め)を持参。念のためこれは有った方が安心!!
それでも私は2度ほど、他の片もちらほらごく軽い腹痛は有った模様。
屋台には行きませんでしたが、露店販売の果物等にはハエも多くたかっており、見た感じとても清潔とは・・・
ひとつアドバイスさせて頂けるなら、事前にトイレ事情があまりよくないと聞いており、私は箱ティッシュを常に持ち歩きました。(実際には箱でなく、袋バージョンがあり、かさ張らなかった)これは大ヒット!!皆さんと分け合って使えましたよ?
参考になれば嬉しいですが・・・ 楽しい旅行になリますよーに(^o^)/~~
お礼
ぷーたろーさんへ
早速のご回答ありがとうございました。
やっぱり屋台での食事はやめておいたほうが良いみたいですね。
ジュースの氷もだめですね。
いろいろ参考になりました。
これでよい旅行ができそうです。
MIKALINより(by mikalinさん)2 票
たるびーさん
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回答日:2006-09-27
今年2月を含め2度HMCに滞在しましたが特にトラブルはありませんでした。アイスコーヒーを安い店で飲めばその氷はどうなんでしょう?基本的に綺麗な店で食事をしました。今年の2月は体が疲れ気味だったので屋台経験は市場のチェーくらいですね。薬持参の上、そのときのご自分の体調と相談された方がいいと思います。
ちなみに私はメキシコ滞在中、屋台、安?高級レストラン、道端の物売りから購入したものを食べた経験ありますがでも下痢していませんから、参考になるかどうか分かりません。お礼
ねいみーさん
さっそくのご回答ありがとうございます。
自分の体調とも相談しながらいろいろ食したいと思います。
MIKALINより(by mikalinさん)1 票
ねいみーさん
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回答日:2006-09-27
ツアーで行って コースのレストランでしたが、生春巻きのせいか?(おいしくてたくさん食べたようですが) 5名の方がひどい症状になり、1名の方は入院しました。普段からおなかが強い方なら 下痢止めなどを用意しておけば安心ですが、基本的には屋台などおすすめできません。
お礼
ラビママさん
早速のご回答ありがとうございました。
食べたかった生春巻きですがやめておくことにします。
MIKALINより(by mikalinさん)0 票
ラビママさん
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回答日:2006-09-27
日本と違って水は良くないのでミネラルで凍らした水なら良いけどジュースや屋台は利用しないで下さい。それは他のアジア地区を含め中国も同じです。
お礼
yumeoiさん
早速のご回答ありがとうございます。
ミネラルウォーター以外の水は口にしないようにしますね。
MIKALINより(by mikalinさん)0 票
yumeoiさん

