旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

デンマークの食に関すること教えてください!

  • デンマークの食に関すること教えてください!

    • 投稿日:2011-10-09
    • 回答:4

    締切済

    11月中旬にデンマークに行きます。
    8年前の夏に一度訪れた依頼なので、記憶もすっかり薄れています。
    しかも、この季節は初めてなので、夏とも様子は違うでしょう。
    昨年はオーストリア&チェコのクリスマスマーケットを初めて
    体験しました。今年はコペンハーゲンでと考えています。

    私の質問は毎度のことなのですが、地元の方々に人気の定番フードから
    ちょっと変わったB級グルメなど、食に関することはどんな情報でも
    結構ですので教えてください m(_ _)m
    特にデンマークといえばデニッシュペストリー!
    8年前に訪ねたときはどこかのパン屋に何気なく入り、バターたっぷりの
    デニッシュをかじりながら歩いたのを思い出します。

    物価が高くて、悲鳴を上げちゃうかもしれないので、リーズナブルな
    お店をご存知でしたら、なお助かります♪

    利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。問題のある投稿を連絡する

    たらお♪さん

    たらお♪さん

回答受付は終了しました

ピックアップ特集

回答 4件

  • 回答日:2011-10-10

    たらお♪さん、こんにちは。

     近鉄バッファローズさんが書かれているように、僕もスモーブローが一番特徴的だと思います。専門店「イーダ・ダヴィッドセン Ida Davidsen 」(住所:Store Kongensgade 70-DK-1264 Kobenhavn K、Tel:+45 33 91 36 55、Fax:+45 33 11 36 55、E-mail:reservation@idadavidsen.dk)が有名ですが、どこかの建物の2階にあったような気がします。
    http://www.idadavidsen.dk/

     にしんの酢漬けは朝食に必ずついていたので、これはすぐにでも食べることができるでしょう。僕もデンマークの朝食というと、にしん、ハム、チーズ、ヨーグルト、お昼はスモーブローが思い浮かびます。

     変わったところでは、チボリ公園内のレストラン「ヴァルハル Valhal 」はバイキング料理が楽しめます。「ヴァルハル・スペアリブ」はでかくて2kg。「牛ヒレ・ステーキ」は1枚400gが4枚重ね!バイキングがご飯がわりに食べたという「ポテト・グラタン」も量が多いです。剣に肉や野菜を突き刺して焼いたという「オーディンヒトーアの串焼き」も大きいです。串焼きと言ってもほとんど生みたいです。この4品で総重量10kg。当時のバイキングはこれを2人で食べていたそうです。まぁ、大人数で行くならどうぞ。

     デニッシュ・ペストリーで人気のベーカリーとして、「ラオケアフーセット Lagkagehuset 」があるとテレビで紹介されていました。

     ビールはデンマークといえば、Carlsberg ですね。僕は駅前のお店に行きました。

     確かに物価が高いですよね。僕は何度かは、夕食はお店で買ってきたものですませました。

     では、よい旅を。

    お礼

    いのうえさん ご回答ありがとうございました m(_ _)m

    スモーブロー専門店「イーダ・ダヴィッドセン Ida Davidsen 」は
    有名店ですよね。基本でしょうから、ここは手堅く押さえておこうと
    思います♪ でも営業日に注意ですね(^^;)

    いつもは貧乏旅人なので、ユースホステルやバックパッカーズなのですが、
    さすがに滞在期間も短いし、カバンの中身を広げてごちゃごちゃに
    したいので、今回はホテルを予約しました。
    朝食が付いているようですが、安いホテルなのであまり期待はしてないのですが
    にしんの酢漬けやチーズに目がないので、あったらいいなぁ。

    「ヴァルハル Valhal 」のバイキング料理って凄いですね!!!
    興味津々ですが、ひとりなので、食いきれないでしょう...
    ああ、でも気になるぅ?

    8年前にCarlsbergの工場見学に行きたかったのですが、閉館日
    だったんです。でも、インフォメのお姉さんがやっている
    というので、仲間と歩いて行って、工場の受付でやっぱり閉館です
    って言われ、汗だくになった挙句、喉からからだったのを思い出します。
    資料室みたいなところには勝手に見ちゃったんですけどね。
    だから、今回はリベンジです!



    (by たらお♪さん)

    問題のある投稿を連絡する

    いのうえさん

    いのうえさん

  • 回答日:2011-10-10

    はじめまして。
    僕は現在、珍味を中心に世界中を旅しています。 

    僕のホストファミリーだったデンマーク人の家族やコペンハーゲンで出合った日本人の方に聞いてつい先日までコペンハーゲンにおりました。世界的なグルメな町と知られている都市ですが、高いというだけでそんなに名物はないと両者ともに言っていました。あえてあげるなら、路上で売っているホットドック。そしてオープンサンドイッチでしょうか。

    あとB級グルメかはわかりませんが、ローゼンバーグ城からちょっと西側に歩くこと5分。屋内、屋外小さなお店がいっぱい入ってある広場があります。そこで美味しいカキを食べられました。(レモン付)デンマークではもともとカキなんて食べなないで、パリなんかに高級食材として輸出するのが一般的でした。最近は少しずつ注目されているのかな。2種類あって、親日の店主のおすすめのほうを食べました。鮮度や甘みも申し分なし。

    あと、デンマーク料理。ウナギの燻製も食べられました。ウナギの燻製は初めてだったのでこれもなかなかのも。脂がのってなかなかのものでしたよ。

    こういった食べ物が自分の必要なぶんだけ食べられるから、ちょっとした食べ歩きにはもってこい。

    余談
    または、コペンハーゲンから電車で20分ほどでスウェーデンのマルメという都市にもいけます。この駅から5分のところにレストランの集まった公園があります。ここでは、イノシシやトナカイ、ヘラジカなども食べられます。安くはないですが、地元の料理としては試してみる価値あり。勇気があるなら悪魔の缶詰と呼ばれるシュールストレミングに挑戦してください。おそらく後にも先にもなかなか挑戦できるものではありません。


    あとは季節としてキノコが美味しい。ジロール茸が旬です。日本ではアンズ岳と呼びますが、オレンジ色のきのこがところ狭しと売られているはずです。レストランでもよく利用してますが、絶品です。



    近々ブログにもアップする予定でしたがまだでした・・・。
    北欧はとっても物価が高いですが、とってもとっても素敵な町でした。
    旅行楽しんで下さいね!!

    【参考URL】http://ameblo.jp/tyblo/

    お礼

    taiさん ご回答どうもありがとうございます m(_ _)m

    世界一周ですか!ブログ拝見しました。
    アイスランドの温泉気持ち良さそうですね。

    デンマークで牡蠣っていうのは聞いたことがなかったので、
    チャレンジしたいですね。デンマーク人の友人にも聞いてみる
    ことにします。といっても、彼女はスペインへ旅行に出かけてしまったけど(^^;)

    鰻の燻製はドイツで食べたことあるんです♪
    ものすごく脂っこくて、アルコール度数の高い酒と一緒にグイッと♪
    マルメには私も行こうと思ってました(^^)
    スウェーデンはストックホルムをウロウロした程度なので
    違う街にも行ってみたいと思ってました。
    悪魔の缶詰は母校の名物教授おススメの代物ですが、遠慮させて
    いただきます(--;)

    平日は夜遅くまで残業しまくりなので、休日に一気に調べものを
    している状況です。また何か面白いネタがありましたら、教えてください。

    taiさんのアイスランド旅行記を見て、かな?り行きたくなってしまいました!
    (by たらお♪さん)

    問題のある投稿を連絡する

    taiさん

    taiさん

  • 回答日:2011-10-10

    たらお♪さん、こんばんは。
    近鉄バッファローズと申します。

    デンマークの名物と言えば、オープンサンドである
    スモーブロー(smoerrebroed)がまず挙げられるかと思います。
    酢漬けニシン、うなぎの燻製、スモークサーモン、小海老、魚のフライやソテー、コールドポーク、ローストビーフ、ハム、ゆで卵、ビーツ、紫キャベツ、トマト、フライドオニオン、アスパラガス、紫玉葱、カマンベールチーズ、ブルーチーズなど、いろいろなものが具材として使われるそうです。

    また、ホットドッグが独特な形をしていて、
    硬めのパンの端っこが切られていて、
    そこから中身にソーセージが入る程度の穴を空け、
    美味しく加熱したソーセージを突き刺して提供されています。

    何かの御参考になれば幸甚です。

    お礼

    近鉄バッファローズさん 回答ありがとうございました m(_ _)m

    スモーブローは今回絶対に試そうと思ってます!
    8年前の時は長期の旅だったので、とにかく貧乏くさく、
    節約節約でしたから(^^;)
    デンマークでCONTIKI仲間とレストラン入って、大好きな
    ニシンの酢漬けを食べましたが、料金もそれなりにすごくて
    数少ない贅沢なランチだったのを覚えています。

    鰻の燻製はドイツの友人宅でお父様にご馳走になったことが
    あるのですが、かなり脂っこくて、強い酒と一緒に一気に
    飲み込んだ記憶が...

    ファストフードも含めて、あれこれ試してこようと思ってます!
    追加情報もいつでもお待ちしております (^Q^)
    (by たらお♪さん)

    問題のある投稿を連絡する

  • 回答日:2011-10-09

    こんにちは。
    わたしもコペンハーゲンはこれまで8月と9月の2回しか訪れたことがないのですが、11月中旬だとだいぶ様子が違いそうですね!

    街中のホットドッグ屋さんは、ちょっとお腹が空いたときに美味しく食べられると思います。
    それから、ピタケバブのお店もけっこう多く本格的な味付けですよ:)コペン出身の彼は、帰国すると必ず何度か食べに行ってます。
    パンは仰る通り、どんな種類のものも美味しいですよね☆

    それからスーパーに行くと、すごく多種類の地ビールがおいてますのでいろいろお試しになるのも楽しいかもしれません。(通路1列、すべて地ビールなんてこともけっこうあります)

    もしご参考になれば嬉しいです。
    楽しんできてくださいね!

    お礼

    和Stationさん 回答ありがとうございました m(_ _)m

    そうなんですよね、8年前に9ヶ月放浪していた時は
    ドイツでホットドッグをあれこれ食べたんですが、
    デンマークでは食べてないことに気付きました!

    ということで、コペンハーゲンに着いたら、早速試して
    みることにします。

    また何か情報がありましたら、よろしくお願いします!
    (by たらお♪さん)

    問題のある投稿を連絡する

    和Stationさん

    和Stationさん

デンマークのグルメ・レストラン カテゴリー別〜 クチコミ・Q&A等の情報をまとめたページです

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

フォートラベル GLOBAL WiFiなら
デンマーク最安 478円/日~

  • 空港で受取・返却可能
  • お得なポイントがたまる

デンマークの料金プランを見る

PAGE TOP