ファーストフードのチップについて
-
ファーストフードのチップについて
- 投稿日:2011-06-13
- 回答:4件
締切済
ハンバーガー屋やファーストフードも商品を購入するときにチップがひつようなんですか?
利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。問題のある投稿を連絡する
アームレスラさん
回答受付は終了しました
ピックアップ特集
回答 4件
新着順 | 参考になった回答順
-
回答日:2011-06-15
チップですか?日本には余りない習慣ですよね。殆どの方と一緒なので、答えようがありません。こう考えて下さい。「自分の為に、何かをしてくれた。有難うという気持ちをお金(チップ)に変える」と言う事と考えるとそれ程、難しとは思いませんが。ファーストフード店は原則必要無い、でもサービスが良かった、じゃあチップをあげようって事で良いにでは。
お礼
そうしたいと思います。(by アームレスラさん)
0 票
-
回答日:2011-06-14
その人によって考え方が違うので決まりはありませんが、
原則ファーストフードやプレートランチなどのカウンター販売は
Tip不要と考えています。
レジの脇にTipの小箱があるので、
細かいコインは入れてあげてもいいかもしれません。
特に英語が苦手な方は、注文の仕方とか、つたない英語に対して
親切に接してくれた店員さんなんかには小銭でもいいので
入れてあげるのが気持ちだと思います。
とぴ主さんとは関係ありませんが
Barの場合、カウンターに座ったらバーテンダーに1杯$1
テーブルに座ってウェイターが着いたらレストラン同様
くらいが標準と思います。お礼
わかりました。小箱にいれますね。(by アームレスラさん)
0 票
koddyさん
-
回答日:2011-06-14
フードコート内にあるファーストフード店でよく見かけるのは
レジ横にチップを入れる簡単な箱のようなものがあります。
気持ちでセントを入れる事もたまにあります。
例えば移動式のマラサダ、ガーリックシュリンプ等のお店でも
レジ横に小さな箱がありますので対応が良かった時など
入れると良いかもしれません。
お礼
対応が良かった人にはいれますね?(by アームレスラさん)
0 票
マックさん
-
回答日:2011-06-14
アームレスラさん、初めまして!
日本でいうマクドナルドやスターバックスみたいなお店はチップ不要です。ショッピングセンターの中に入ってるフードコートみたいなところも不要です。
自分がテーブルについたまま、店員が注文を聞きに来る⇒料理を運んでくれる⇒さげてくれる、などのお店はチップが必要で、自分でカウンターに並んで注文&受け取りするような形態ではチップは不要と考えていいと思います。
ただし、バーなどで、カウンターから注文したお酒を受け取る際には、お酒代+チップ$1くらいを渡すようです。(知らなくて渡さなかった際、バーテンダーさんに文句言われました)
ちなみに、ビュッフェ形式に関しては私もいつも悩みます。周りを見ているとホテルの朝食ビュッフェではチップを置かない、ビュッフェ専門のレストランでは食器を片付ける店員さんのために、帰りにチップをテーブルに置く、という人が多いように見えます。
参考まで。お礼
詳しい説明ありがとうございます。チップを払う形式が理解できてきました。(by アームレスラさん)
0 票
ぺこっちさん