一人旅の食事
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一人旅の食事
- 投稿日:2009-06-08
- 回答:6件
締切済
今週末に1人で、4泊5日で北京へ行きます。
食べ歩きが趣味でとても楽しみにしているのですが
1人だと中華には向かないだろうと相当覚悟はしています。
ハーフサイズがある店があると聞いたのですが、メニューに載っているのでしょうか?
また、交渉すれば半分の量で出してくれたりもするのでしょうか?
その場合は、中国語で何と頼めばいいのでしょうか?
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コユキさん
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回答 6件
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回答日:2009-06-08
昨年まで、長いこと北京に居た牛街と言うものです。
「1人だと中華には向かないだろうと相当覚悟はしています」
そのとおりで、中華料理には一人分と言う概念がなく、一皿分での
注文であって、その一皿分が多くて、席も丸テーブルで個人用はなく、
特に大きいレストランなどは、ご想像の通り相当覚悟が要ります。
「ハーフサイズがある店があると聞いたのですが、メニューに
載っているのでしょうか?」
あるにはあるとしても、殆ど載っていません。
「交渉すれば半分の量で出してくれたりもするのでしょうか?」
殆どそこまでのサービスはほとんどありません、多分、半分の量の注文は
普通は不可能でしょう。
でも、食べ歩きの趣味の実現には次の方法があります。
?有名レストランに一人で入って、食べ残しを気にせず、
食べたいものを十分注文する。
?有名レストランに一人で入って、食べ残さないように、
目的の料理だけ一点か二点だけ注文する。
?一人用分、または、少量の注文でもいいところで食事する。
(イ)、デパートには美食街と言うのがよくあって、いわゆる
フードコートですが、食堂街といった状況ではダメです。
一人用分、または、少量の注文でもいいという
美食街とは、広場の中央に、沢山椅子が並んでいて、
周りに屋台のような様々な料理の店がずらりと並んでいる所です。
ここなら中国各地の料理が食べられます。
ここなら一人分の料理、または小皿料理があります。
デパートには結構ありますよ。王府井に出来たロッテデパート
とか、SOGO などにもあります。地下街にもありますね。
(ロ)、屋台村のようなところなら可能です。しかし北京には少ないです。
王府井には小吃街があります。王府井の東安門大街には屋台が夕方から
でますが、ここは北京市内で唯一の野外の屋台かもしれません。
小吃街では、宋慶齢故居の裏側に、九門小吃というところがあるんですが、
ここはなかなかユニークなところですが、探し難い、一人では席を確保
するのは難しいなどの問題があります。
(ハ)元々が小皿の料理があるような料理、例えば飲茶料理はこれですね。
しかし、北京では飲茶料理が少なく、昼だけの時間制限があったり
します。北京においては飲茶料理は正統な料理ではないと言うことかも
しれません。北京にも飲茶料理はあるにはあって、一人で食事するには
お勧めの料理なんですが。
(二)、面館とかお粥屋では、さすがに二人分の料理ではないですね。
量は大目ですが、メンの一杯分は一人分でしょう。餃子館も最低量を注文すれば
一人で食事できます。しかし餃子の注文に一人分と言う単位はなく、
個数による注文が普通で、「二両」が最低で普通は十個です。
(ホ)羊の串焼きのように一本単位で注文できるところは一人の食事には
便利です。普通看板は「羊肉串」と掲げてあるところです。しかしここでも
別の料理を頼むと一皿は多いですね。
(へ)以上紹介した料理は、一人で食べられたとしても、場末の食堂といった
感じのところで、豪華な料理とはほど遠いかもしれません。しかし
高級レストランでも丹念に探すと、小皿料理が混じっているところがあります。
それを確認して注文しないと大変なことになりますが。
例えば、アワビの姿煮とか、ふかひれスープ、トンボウロウ(肉)とか
獅子頭の肉団子とか、これは小皿で出てくる場合もあります。
そしてそのような料理屋は、広東料理とか、香港、揚州料理なら
ありそうです。東北料理、四川料理の店には、小皿料理は
少ないと思います。東北料理などは量を誇っている料理ですから。
しかし、注文する前にこの料理の量はどのくらいなのか必ず確認してください。
そうでないとスープ料理などは、洗面器のような容器になみなみと入って
場合がありますね。スープ料理ではないですが、「水煮魚」なんて
料理も洗面器のような容器に真っ赤なスープが入っていますね。
以上です。では良い北京旅行を!!!!
それから、今の北京は36度くらいになることもありますから、
暑さにも気をつけてください。
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牛街さん
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回答日:2009-06-08
muzinisakanaと申します。
私の経験では半人前と言いますとお店側がお金も半分か?となり面倒な会話になった経験があります。中国人の方でそのような事を言う方を私は知りません。(まあ知らないだけですが)あたり前ですが、食べられないなら残すか持ち帰ります。
通常は”野菜”、”肉が入った主菜”+ご飯+飲み物でだいたい残ります。
しかし食べ歩きを楽しみにされているのであれば反エコですが、もう食べたい物を頼むでどうでしょうか?
私のログ名にあります様にmizunisakana=水煮魚など一人ではこれで終わってしまいますが、でも結構一人でも挑戦しています。(有名どころの料理、北京ダックなども半羽でも十分です。一羽、半羽はどこの店のメニューにもあります。)
因に持ち帰りは皿を指差し”打包”Da baoと言います。ホテルに持って帰って時間経過後、なおおいしいもの、もう油だらけで食べられない物などあると思います。
楽しいご旅行をお祈りしています。
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回答日:2009-06-08
ひとりで中国、私の場合はフードコート・屋台街・餃子館・拉面館そして焼肉店などで食事をすることが多かったです。
北京ではありませんが、餃子館では1人前が22個(10元程度から)を食べにくくて、”1/2size OK?”と書いて注文していたことがあります。拉面館では、食べ切れなければ残せばよいといわれたこともあります。焼肉店(串タイプ)では、現物を指差して、本数で注文すれば問題ありません。
火鍋の店では、サンプルが展示してあってそれを見て注文しましたが、現物がサンプルの数倍の量であったことがありますので、注意が必要です。周りのテーブルを見てチェックが必要です。
フードコート(地下や2階にあることが多いようです。)では、現物をみて注文しますから問題が少ないと思います。私の知る中国のフードコートの多くがプリペイドカードの方式をとっていました。先にカードを買って、帰りに清算するのです。
中国語での言い方は知りません。
私の場合は、中国滞在中で通訳がいない場合はメモ用紙とペンを持って歩いて、筆談です。皿の絵を描いて線で1/2に、その横に1/2と書いて”ハーフサイズ”と言えば、たいてい通じました。
では、良い旅をなさってください。
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nao0880さん
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回答日:2009-06-08
コユキさん、こんにちは。
食べ歩きが趣味ということですが、高級レストラン志向か、名物を含めていろいろなものを食べたいというのかで違ってくる可能性がありますね。僕も食べ歩きが好きですが、後者です。
ほとんどが一人旅なので、旅行記も参考にしてください。一人で高級レストランなどに入るポイントは混雑する時間を外すことだと思います。他の人の視線もあるし、ガイドブックを読んでいれば問題ないですが、そうしないと待ち時間がとても辛いのです(汗)。それでもお客が多い時は、カウンター席にするという手もあります。
北京ではいいお店としては、北京ダックの名店「全聚徳」に行きましたが、一人前70元からありました。あと適当にお店に入りましたが、日本の食堂と同じ感覚でしたね。他にも王府井などの屋台は当然一人前からあります。こちらは少し量が少なめという印象ですね。
http://4travel.jp/traveler/inoue/album/10047601/
一人前の北京ダックの質問が過去にありましたよ。
http://4travel.jp/overseas/area/asia/china/peking/qa/12573/
万里の長城はツアーに参加したので、ツアーの人たちと一緒のテーブルで食事しました。
http://4travel.jp/traveler/inoue/album/10047573/
ちなみに「一人前だけ注文出来ますか?」は中国語で
可以点一个人的吗
読み方:ケ イ ヂェ イ ゲ レン ダ マ
発音記号:ke yi dian yi ge ren de ma
日本語は一人前ですが、中国では一人分というらしいです。
http://www.chinakaiwa.com/china/223.shtml
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いのうえさん
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回答日:2009-06-08
はじめまして、自分も2004年?2005年にかけて、北京大学に短期留学していました。
授業の合間に北京市内中心や北京大学付近のレストランに行きました。
>今週末に1人で、4泊5日で北京へ行きます。
食べ歩きが趣味でとても楽しみにしているのですが
旅行ガイドブックに載っている店にプラス北京市内のレストランや夜市とかを計画しているようですね。
▼大学食堂はセルフ方式なので好きなものを選べるので、ほとんど問題はありませんでした。あと、小喫といわれる、小龍包やおかゆほか朝食も一人前がありOKです。
有名な中華料理店や街中の中華料理店では、一人で食べると結構ボリュームがありますが、なんとかなりました。
▼一人で食べる
最初に一人で入った中華レストランでは、メニューを見てもわからないので、知ってる素材(牛肉・羊肉・茄子・葱ほか)の料理を2品と全く見たことのない料理2品を頼んだ記憶があります。
▼北京ダックは有名な全聚徳で半分を注文しましたが、他にも料理があるので3人で食べても結構量がありました。
北京大学付近のチェーン店では一人で食べました。北京ダックの半分を注文する時は、半只(バンジ)というと1羽の半分が出てきます。前菜、スープ、デザートもあり結構ボリュームがあります。
▼街中の中華レストランでは、好きな料理(牛肉系・羊肉系とか魚系)を中心に3品くらいにビールと前菜を頼んでいました。量はたっぷりありました。
▼料理の量について
>ハーフサイズがある店があると聞いたのですが、メニューに載っているのでしょうか?
ハーフサイズは意識したことがありませんでした。
一皿(一品)では適量だと思いますが、3皿くらいになると少しきつくなりますが、何とか大丈夫でした。
>また、交渉すれば半分の量で出してくれたりもするのでしょうか?
交渉したことが無いのでわかりません。申し訳ありません。
また、レストランによっては写真入のメニューを用意しているとこもありますが、あまり期待しないほうが良いと思います。
デジカメで注文した料理を記録するとあとで便利です。
▼参考にしてください
北京大学の食堂の食事や北京市内他の中華レストランで食べた料理ほかをアップしてあります。
タイトル:中国料理と中国で食べた料理を紹介します(参考URLと同じです)。
一人で食べた北京ダックは NO64-70です。
↓↓↓↓↓
http://www.trave-l.com/modules/blog/list.php?uname=gaoyecn&dno=30
▼楽しい北京旅行になるように応援しています。
【参考URL】http://www.trave-l.com/modules/blog/list.php?uname=gaoyecn&dno=30
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tttpandaさん
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回答日:2009-06-08
中国の北京の食事はひとりのときはいつもフードコートで済ませています。
ほとんどが地下1階にあり食券を一定金額購入し食べたいところへ行き注文
します。
中国語不要です。
ちゃんとした中国料理は1人だと1品だけでおなかいっぱいで飽きてしまう。
ただジェイドガーデンとかは1人でも食べれられるレストランが増えてきています。
屋台、一般の食堂もまわりを見ておなし物を指さして食べられます。
心配不要です。
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寧波遣唐使さん

