上海でのお食事について教えてください
-
上海でのお食事について教えてください
- 投稿日:2006-03-01
- 回答:1件
締切済
私はラードとバターを食べると激しい胃痛になり体調を壊してしまいます。
豚肉や牛肉は食べても大丈夫なので調味油がダメなのだと思います。
中華料理ではよくラードを使いますよね?小龍包などもダメなんです。
今月末に初めて2泊3日のツアーで上海へ行くことになりました。
観光と全食事付きなんです。。。
四川料理(麻婆豆腐など)や点心料理、上海料理(清炒蝦仁など)だそうです。
やはりラードは入っている可能性は高いですよね?
もし入っていたら旅行中体調を崩してしまうので、日本から何か持参しようか
悩んでいます。
もし何か情報がありましたら、教えて下さると嬉しいです!
どうぞ宜しくお願い申し上げます。
利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。問題のある投稿を連絡する
つよちゃんさん
回答受付は終了しました
ピックアップ特集
回答 1件
新着順 | 参考になった回答順
-
回答日:2006-03-01
なかなか難しい質問ですね?。
化学調味料を使ってるかないか、という情報は分かっても
ラードをどの料理に使ってるか、ないかは例え何度通った
お店であってもなかなか分からないと思うのです。
まずはツアーを主催する旅行会社に予定してる
レストランでラードを使用しているか聞いてもらうといいと
思います。
親切な旅行会社ならラード不使用の料理を特別に用意して
くれるかもしれません(駄目もとでお願いしてみては?)
旅行会社が駄目ならば、宿泊先のホテルのコンシェルジェ
に聞いてみる方法もあります。
宿泊先が決定しているなら日本からメールして
「○○で食事する予定だが体質的に無理なので料理に
ラードを使用しているか聞いてください」と聞けば
基本的にお客様の要望を聞いてくれるのがコンシェルジェなので
対応してくれるとは思うのですが・・・。
私は中国語があまり上手ではないので、ほとんどを
コンシェルジェに頼んだり聞いてもらったりします。
体に関わる重要なことなのでなおさら真剣に
やってくれると思うのですが・・・(ホテルのランクに
よってその対応は違うかもしれませんが・・・)
せっかく美食の街、上海に行って食事が出来ないと
なると残念ですよね。
日本から持参したもので食事を済ませるよりは
せっかくなら現地のものを食べたいですよね。
あまり参考にならないかったかもしれませんが
楽しいご旅行をされるのを祈っています。
お礼
peach jewely様へ
とてもご親切なご回答をどうもありがとうございました。
早速旅行会社に問い合わせてみました。
すると「現地に聞くと、日本よりもっとたくさんのラードをほとんどの食事に使用していて
調理器具に成分がついているし、1人分だけ作るのは無理です」とのことでした。
日本からの軽食や他のところで食事をとる時間もないとのことで
残念ですが上海行きは諦めて、ソウルに行くことにしました。
(by つよちゃんさん)1 票

