エンブドゥ ビレッジ リゾート Embudu Village Resort

南マーレ環礁

3.83 クチコミを見る(39件)

設備・サービスの特徴

• 空港送迎
  • プール
  • コインランドリー
  • バー・ラウンジ

エンブドゥの最高に綺麗なハウスリーフのサンゴ礁のポイント、危険な場所などをお教えします。 by Masa もう1度必ず行きたい島!!

5.0 旅行時期:2012/01 (約12年前)
MASA

男性/南マーレ環礁のクチコミ:2件

シュノーケリングだけで綺麗にサンゴ礁と魚が見れるポイントを紹介します。
時間帯によって、リーフの上は浅くて腹を打ちそうな位の水深しか無く、泳げない位なので危険なため必ずリーフの外に出るには、5ヶ所のパッセージ(通路)A~Eから出入りして下さい。

ここに載せてある10枚目の写真をクリックすると大きな地図が見れます。
見にくければ大きい地図の写真はこちらからどうぞ⇒http://4travel.jp/travelogue/10645852

1、A~Bに流すコース ここはメインジェッティーの左たもとからエントリーし、水上コテージの前を通って白砂の砂洲の少し沖のパッセージで上がってくるのですが、リーフの沖がすぐに30mのドロップオフになっていてとても魚が多く群れています。ここで、ナポレオンフィッシュ(約1m)と小さいエイに 会えました。途中、モルディブアネモネフィッシュのいるイソギンチャクも見れます。探してみて下さい。
 ここのポイントで気を付けないといけないのが、A~Bに向かって流れがあるのでBのパッセージを水中を見るのに気を取られて通り過ぎると流れが速いので戻って来れません。 気を付けて下さいね。
Bのパッセージにも赤い旗が立っていますので、たまに確認しながら流して下さい。
ここを流すのは本当に浮かんでいるだけで泳ぐ必要が無いので楽です。 間違っても、B~Aに行こうとはしないようにね。(筋トレがしたいと言う方にはちょうどいいかも)
もし、Bを通り過ぎてしまってもそのまま続きでB~Cを流せます。ただ、A~Bの5倍位の距離がB~Cにはありますので、(写真では2倍位にしか見えないですが)少し休憩をしてから行きたい人は、気を付けてくださいね。

2、B~Cのコースは白砂の砂洲の先端からエントリーし少し右目に進んで行くとテトラポットが5つ位並んでいますのでその右手の赤い旗のパッセージからリーフの外に出て下さい。 リーフエッジをグル―と左に回り込む様に、左手に浅い所にあるサンゴ礁を見ながら進んで行くとCまでたどり着きます。 地図の写真を見てもらうと分かると思いますが左下にリーフエッジから少し離れた所に2か所リーフがあります。マンタツアーでこの沖を船上から一所懸命にマンタを探していたのでこのあたりに大きなマンタが現れるのだと思いますよ。(体力に自信のある方は行ってみて下さい。)

3、C~Dはすぐ隣同士なので説明はいりませんよね。

4、D~Eのコースはバーのテラス席とサブジェッティーとの間からエントリーし、ぐるっとEの方に回り込むのですが、E~Dに向かって流れがあるのでE~Dに流した方が良いでしょう。 ただ、Dからエントリーしてすぐの所から写真の一番下の所までだけで結構楽しめるのでDから入ってDに戻って来ても面白いです。 DのパッセージからE方向にリーフエッジを進んで行くと、行き止まりになり1度戻って来ながら沖に出てもう一度E方向に進んで行く感じです。地図でもその地形が確認できると思います。ここで、海亀とナポレオンフィッシュと1,5m程のサメ「ブラックチップ」(ひれの先が黒い、人を襲わないおとなしいサメです。)に出会いました。
ただ、写真の1番下の所に出た瞬間にEからDに向かって、流れがきつい時があるので気を付けて下さい。

5、A~Eのコースはメインジェッティーの左たもとからエントリーし右回りにぐるっとEまで行くコースです。写真で見るとメインジェッティーから出てすぐに流れがBの方向にある様に思いますが、メインジェッティーの先端すぐは確かにA~Bに結構流れていてE方向に泳げませんが、5メーター程沖に出ると、そんなに気にする事無くEの方向に行けます。ここでも小さいエイとナポレオンフィッシュに会えました。 ここでも、別にA~Eで上がらなくても、そのまま続きでE~Dを流してもOKです。 ただ、1つここで気を付けて頂きたいのがAからエントリーする時に少しだけ近道をしてメインジェッティーの先端にある階段から飛び込もうとすると干潮時には浅くて危険なのでやめましょう。2,3m沖に出るとすぐに30mまで落ち込んでいるのですが、すぐ前は浅いです。(実際に飛び込んで真下のリーフで足の裏を打ってビックリしました。)

以上、島の周り360度シュノーケリングだけで楽しめます。
1番のおすすめはC、Dのパッセージから出た所あたりの「CORAL GARDEN」
と書いてあるポイントが綺麗なサンゴ礁が見れて潮の流れも無く安心してゆっくりと楽しめると思いますよ。  A~B A~Eはあまりサンゴは無いですが、大物に出会える確率が高いです。

ただ、1月の乾季の小潮まわりの時に行った時の情報なので・・・
なるべく、日にちを選べるのなら潮時表を見て満月(大潮)を避けて小潮の時にシュノーケリングが楽しめる様に行きましょう。

あと、ハイタイド(満潮)ロータイド(干潮)も、ダイビングショップに貼り出してあるのでチェックして潮止まりの時間になるべく合わして海に入りましょう。
小潮まわりの時だとあまり気にせず1日中穏やかです。
でも、大潮の満潮時だったらB~Cの浅くてサンゴの上を泳げなかったポイントも
泳げるかもしれません??

自分はこのエンブドゥを選んだ1番の理由はハウスリーフが素晴らしいと言う事で、
その他の事はあまり重視していないので充分に8日間満足し、天気にも恵まれて
1日も雨は降らず、朝、昼、晩の三食以外はほとんど海の中にいたと言っても
過言ではないぐらいシュノーケリングが大好きなので全く気にはならなかったのですが、女性の方でそんなに海には入らないという方には、よく色々調べてからこのホテルを選んだ方が良いと思います。

1.他のリゾートと比べるとお洒落さはあまりありません。
   (ダイビング・シュノーケリング目当ての方が多いので)
    でも、珊瑚礁の群生は最高に綺麗です。 この時期透明度は悪かったですけど。
2.水上コテージにはジャグジー付のバスタブがありますが、
  ビーチコテージには、バスタブは有りません。
3.ここの水上コテージは他のリゾートの水上コテージとは少し違います。
  まず、遠浅のラグーンの中に長く突き出した桟橋の沖にあるのでは無く、
  岸から10メーター位のすぐそこに一応水上と言うだけ。
  一棟ずつのコテージでは無く、4部屋で一つの建物です。
  水上コテージから直接海に入れる階段は有りません。
4.ビュッフェスタイルの3食付きですが、他のホテルの様に5か所ぐらい
  レストランがあって「今日はイタリアンで、明日は地中海料理で・・・」
  とか、の楽しみ方は出来ないです。(お洒落な水上デッキのサンセットが見れるバーはあります。)
  食事は結構美味しいです。

以上を、考慮しても最高に綺麗な珊瑚礁の群生が見れるのならと言う人にはお勧めです。
お洒落さもあって、ハウスリーフも良くてと言うのは
W・リトリートとかパーク・ハイアット・ハダハアとかがお勧めです。

エンブドゥのハウスリーフのサンゴ礁です。

エンブドゥの島の西端にある白砂の砂洲、この沖にもサンゴ礁があ

エンブドゥのハウスリーフに居着いている海亀

エンブドゥのハウスリーフのサンゴ礁です。

水平線から昇る朝日が見れます。

エンブドゥのハウスリーフのサンゴ礁です。

憧れのナポレオンフィッシュ この写真はDのパッセージ右側で撮

ある日のランチ

朝、昼、晩、三食頂くレストランです。

島の周り360度サンゴ礁に覆われています。最高に綺麗でした。

利用目的
部屋タイプ
水上コテージ
コストパフォーマンス
モルディブの中では(こんなにすばらしいハウスリーフがあるのに)安いと思います。海、ダイビング(シュノーケル)重視の方には、最高だと思います。
サービス
レストランでの食事の時もみんな笑顔で接してくれて良かったです。
バスルーム
水上コテージにはジャグジー付のバスタブがあり、サンルーフでとても明るく最高でした。ただ、水上コテージ以外にはバスタブは無いみたいです。要確認
ロケーション
水上コテージに泊まれば最高です。白砂の砂洲もあり、遠浅のエメラルドグリーンの海の景色もあり、島の周り360度サンゴ礁なのでこれ以上のロケ無し
客室
水上コテージのベットに寝たまま海が見えます。テラスに寝てても真下が海なのでとっても気持ち良かったです。朝日も少し右端の方からですが綺麗に見え

エンブドゥ ビレッジ リゾート クチコミ一覧(39)

MASAさんが泊まったホテル

MASAさんが行った観光スポット

MASAさんが行ったレストラン

MASAさんが利用した交通機関・関連施設

エンブドゥ ビレッジ リゾートのプラン予約・料金比較

チェックイン
チェックアウト
部屋数 予約する部屋数を設定できます。
1部屋あたりの人数
大人 子ども

プランを検索しています…

ローディング